Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Англии нашли поселение VIII века и артефакт неизвестного назначения

09 марта 2016, 18:47

Возле деревни Литл-Карлтон в Линкольншире (Англия) археологи нашли следы поселения VIII века. Раскопки все еще продолжаются, но уже сейчас по ряду необычных находок понятно, что ученым попалось не заурядное селение саксов, а монастырь или крупный торговый центр. 

Открытие было сделано благодаря Грэму Викерсу, который при помощи металлоискателя нашел серебряный стилус – палочку, которую в античности и в средние века использовали, чтобы писать и стирать написанное на восковых табличках. Стилус неплохо сохранился, лишь погнулся из-за того, что его, видимо, однажды задели плугом при пахоте. 
Викерс передал находку ученым, от которых узнал, что стилус относится к VIII веку, а его материал и тонкая работа указывают на высокий статус владельца. Тогда Викерс вернулся на место находки и продолжил поиски, отмечая координаты всех последующих находок при помощи GPS, чтобы облегчить последующую работу археологов. 
В результате Викерс нашел еще 20 стилусов, 300 булавок для одежды, более сотни монет, а также свинцовую табличку, на которой было написано женское англосаксонское имя Кудберга (Cudberg). Сейчас на месте работают археологи из Университета Шеффилда. Все найденные монеты принадлежат к определенному типу англосаксонских монет, известному под названием sceat. Такие монеты чеканились в Англии, а также на территории современных Нидерландов и Дании. Они широко признавались на севере Европы и использовались в международной торговле. Как правило, на них не делалось надписей, только изображения. 
Исследователи предполагают, что саксонские монетных дел мастера той эпохи просто копировали известные им римские, кельтские и германские монеты, и поэтому, например, изображения королей на данных монетах не относятся к конкретным правителям. 
Другой интересной находкой стал округлый артефакт, сделанный из переплавленного римского стекла. По его поверхности идут несколько валиков из цветного стекла, украшенных орнаментом. Предназначение предмета остается неясным. Он мог служить украшением ювелирного изделия или сосуда или же быть фишкой в настольной игре. 
Ученые провели геофизические и магнитометрические исследования местности, чтобы лучше понять, каким был ее рельеф в VII – VIII века. Сохранилось сравнительно немного информации о Линкольншире тех времен, поэтому археологи надеются, что дальнейшие раскопки позволят значительно расширить имеющиеся сведения, пишет «Полит.ру».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.