Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Исследование: что беспокоит россиян

06 марта 2016, 16:54

27% россиян, опрошенных исследовательским холдингом «Ромир», сообщили о сокращении расходов на товары первой необходимости и продукты питания. Результаты опроса опубликованы на сайте «Ромира». По данным исследования, 71% опрошенных считает нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом. Год назад такой ответ давали 53% россиян.

Проявлениями кризиса, как и в прошлом году, респонденты назвали рост цен, высокую инфляцию и девальвацию рубля.

При этом по сравнению с прошлым годом россияне сейчас больше обеспокоены сокращением зарплат, а не международной ситуацией и давлением на Россию со стороны Запада.

Респондентам было предложено ответить на вопрос о способах преодоления экономических трудностей. Полученные ответы показали, что в целом россияне своих стратегий экономии не изменили. Однако по сравнению с прошлым годом сократилась доля тех, кто собирался урезать свои траты на многие статьи расходов. Складывается впечатление, что в прошлом году при опросе респонденты пребывали в более тревожном состоянии, не понимая, чего ожидать в связи с наступающим кризисом. Год спустя они выработали свои антикризисные правила в соответствии с реальной ситуацией.

Перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого 39% россиян. В прошлом году такой ответ давали 43% респондентов. Чаще такой ответ звучал от россиян старше 45 лет, с доходом не выше среднего, проживающих в малых городах страны.

О сокращении расходов на отдых и развлечения завили 28% респондентов, что немного меньше аналогичного показателя прошлого года (32%). Также сократилась доля тех, кто отказался или планирует отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования – с 30% до 22%.

В целом россияне предпочитают больше экономить на еде и товарах повседневного спроса, но чуть реже отказываться от развлечений, отдыха и дорогостоящих покупок.

Доли россиян, которые собираются активнее заниматься садоводством и огородничеством для получения урожаев, осталась неизменной с прошлого года — 12-13%. Также не изменилось (10-11%) число тех, что собирается отказаться от дорогостоящих услуг, таких как платные медицина и образование.

И по-прежнему не собираются изменять свой стиль покупок и расходов 7% респондентов, которые признались, что их лично экономические проблемы не коснулись.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.