22 февраля 2016 / 22:02

Новосибирск и Томск на спешат переходить в другую часовую зону

После перехода в 2014 году на зимнее время в ряде сибирских регионов — Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях — сместилось световое время. Светлое время суток переместилось в ночь, а по вечерам стало раньше темнеть. Особенно ощутимыми неудобство стали летом, когда рассветать стало в три часа утра.
Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания выступили с инициативой перейти в другую часовую зону, сместившись относительно Москвы на 4 часа. Согласно инициативе, Томская, Новосибирская области, а также Республика Алтай и Алтайский край в марте 2016 года должны были перейти в другой часовой пояс.

Комитет Государственной думы РФ по охране здоровья поддержал законопроект депутатов Алтайского края, а затем закон о переводе Алтайского края и Республики Алтай в шестой часовой пояс был принят в первом чтении. 26 февраля ожидаются второе и третье чтения, не позднее 16 марта, как ожидается, закон ляжет на подпись Президенту. Это позволит «перевести стрелки» в двух регионах 27 марта.
А вот Новосибирская и Томская область перейти в иной часовой пояс, похоже, не успевают.

Новосибирские депутаты пятого созыва не успели поддержать соответствующую законодательную инициативу, а депутаты шестого созыва так и не поставили вопрос на голосование. Так что, если переход все же произойдет, случится это не ранее осени.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 11:07

Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»

Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Источник фото:
правительство Алтайского края

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».

Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.

Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.