Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Единственный в Алтайском крае хоспис испытывает серьезные финансовые трудности

24 октября 2014, 14:18

Валентина Карпова, директор частного барнаульского хосписа. Вот уже два года каждое ее утро начинается с обхода безнадежно больных пациентов. Их у нее 30. За каждым свой, особенный уход.

— Каждый может оказаться на месте этих людей, — рассказывает Валентина. — Они же строили город, они участвовали во всем, что есть в нашей стране и сейчас они никому не нужны.

Среди пациентов много тех, кто находится в хосписе бесплатно, либо платит столько сколько может. При этом, чтобы не работать в убыток, больнице нужно получать как минимум по 20 тысяч рублей с пациента. Однако отказать больным Валентина Карпова просто не может. Вместе с сиделками и врачами ухаживает за больными, как за детьми: кормит, дает лекарство, читает книги и укладывает спать.

— Я сменила очень много сиделок, — продолжает директор хосписа. — Потому что это очень тяжелая работа и там нужно иметь доброту и любовь.

Пока единственный в крае хоспис существует за счет волонтеров. И это несмотря на то, что помещение у больницы свое — его 2 года назад выделила барнаульская администрация. Деньги нужны на оплату аренды земли, коммунальных услуг и покупку лекарств. Одни только обезболивающие некоторым пациентам приходится ставить каждый час.

Согласно федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», помощь безнадежно больным оказывается либо за государственный счет, либо за деньги самих пациентов. Однако, пока барнаульский хоспис достаточное количество денежных средств не получает. Остается ждать помощи от неравнодушных людей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.