Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Мифы и легенды Алтая стали основой для нового туристического маршрута

20 октября 2014, 16:43

Эти места пережили несколько набегов кочевников. Было 9 волн. Единственное что осталось нетронутым — так это природа. И сейчас в Белокурихе к ней предлагают вернуться. Вводится несколько десятков новых туристических маршрутов. И у каждого своя история. Шаманы смахнули пыль с вековых легенд. Триста лет они из уст в уста передавали старинные мифы и предания. Сейчас готовы рассказать о них миру. Мы первые туристы которым посчастливилось пройти этими тропами и прикоснуться к истории. Наше путешествие началось на гряде названной «Пояс Сартыкпая».

— До начала времён священные горы Алтая охраняли великие богатыри Сартыкпаи, — рассказывает Артем Игнатенко, президент общественной организации «Союз национальных культур Алтая». — Когда был великий потоп, земля размякла и не смогла держать этих исполинных богатырей. Чтобы свой вес облегчить они начали сбрасывать свои одежды. Последнее, что они сбросили — пояс, который давал нечеловеческую силу.

В эти места раньше пробирались лишь отчаянные путники. В скором времени тут смогут пройти организованные группы туристов. Тропы расчистят, оборудуют места для отдыха, близ объектов установят указатели. Общая протяжённость новых маршрутов — более 200 километров.

Эксперты уверены, через несколько лет весь Смоленский район будет опоясан историческими, культурными и этнографичнескими маршрутами. Они пройдут через 60 тысяч гектаров тайги. Свяжут Белокуриху — первую и вторую, Сибирское подворье, и исторические памятники в единую экосистему.

— Мы сертифицировали 15 маршрутов уже в прошлом году, — объясняет Олег Акимов, заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха». — Но мы сейчас видим, что их гораздо больше. Это очень интересные места. Мы только начинаем вскрывать пласты истории.

В то время как менеджеры, картографы и специалисты по пиару решают организационные вопросы, алтайские старейшины просят благословения у природы. Сакральные места скоро превратятся в туристическую Мекку.

— Молодежь сейчас тоже стала копаться в старине, — рассказывает Валентин Чеконов, председатель Совета алтайских зайсанов. — Копаться в истории, искать свои корни. Откуда мы пришли? Кто мы такие? Я думаю это правильно. Я бы хотел, чтобы люди знали.

15 новых маршрутов пока работают в тестовом режиме. Официально их откроют в следующем году. Туристы пройдут путь шамана, поучаствуют в ритуалах, и узнают тайны, которые природа Алтая хранила веками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 мая 2019, 14:44

Закон, который наведет порядок в ценообразовании в важнейшем сегменте лекарств, принят в Госдуме РФ. Инициатива была подготовлена по поручению главы государства.

Он касается цен на 735 наименований лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это в том числе и препараты для оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической, иммунологической и других патологиях.

«Этот закон – результат многолетней экспертной работы. И он выводит нас на совершенно новый уровень госрегулирования этого важнейшего сегмента здравоохранения», – заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Правительство РФ разработает методику, по которой власти будут определять стоимость лекарств, а также срок действия регулируемой цены. А Федеральная антимонопольная служба будет отслеживать ценообразование в данном сегменте.

Повысить стоимость можно будет только один раз в год. Для этого производитель лекарств может до 1 октября обратиться к правительству с заявлением. Однако подорожание будет возможно только после детального экономического анализа.

Самое важное – если стоимость лекарства будет уменьшаться в валюте в стране-производителе или в тех странах, в которых препарат зарегистрирован, то препарату придется дешеветь и в России.

«Старая методика ценообразования показала свою неэффективность», – подчеркнул первый зампред профильного комитета Сергей Натаров.

Он сослался на ситуацию, при которой цены на препараты у нас и на Западе отличаются в разы. Вводимая законом перерегистрация лекарств, по его словам, поможет привести ценообразование в соответствие.

«Но есть риски, а именно: опасность, что некоторые лекарственные препараты производители к нам теперь не повезут. Поэтому Росздравнадзор, Минздрав должны держать руку на пульсе», – предупредил парламентарий.

Доля наших препаратов достигла 60%, и будут приняты меры, чтобы импортные лекарства из списка ЖНВЛП перестали поставляться.

В Минздраве не ожидают возникновения риска вымывания какой-то части сегмента лекарственных препаратов с рынка. Замминистра Дмитрий Костенников пояснил, что уже имеется опыт на эту тему. Он говорит, что «при снижении цен по уже действующей методике с 2018 года и ранее применявшихся методик такого ухода с рынка не происходит», сообщает «Российская газета».

26 мая 2019, 14:14

21 мая Новоалтайский городской суд Алтайского края вынесен обвинительный приговор жителю села Озерки Тальменского района. «Черный лесоруб» уже был ранее неоднократно судим.

Мужчина несколько лет состоял в организованной преступной группе, созданной с целью получения постоянного дохода от деятельности по переработке и реализации древесины.

Группировка действовала на территории Первомайского района с 2017 года, без разрешительных документов, осуществляя заготовку сырорастущих деревьев породы сосна, в особо крупном размере. В данном сообществе обвиняемый занимал «должность» бригадира.

Вина лесонарушителя доказана с помощью видеоматериалов, которые удалось сделать сотрудниками Озерского лесничества при проведении рейдового мероприятия. На видео житель Тальменского района вместе с соучастниками незаконно заготавливает древесину.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщает Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озерскому лесничеству.

26 мая 2019, 13:42

На сегодняшний день половина пассажиров в поездах пользуются плацкартными вагонами. Стоимость проезда в обновленных плацкартных вагонах сделают не выше, чем в обычных вагонах.

Генеральный директор дочернего предприятия РЖД «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) Петр Иванов напомнил, что стоимость проезда в плацкартных вагонах регулируется государством. Меняться цены могут только в зависимости от инфляции.

«У нас в долгосрочной программе развития РЖД, в трехлетнем нашем бюджете заложена индексация по принципу инфляция минус», — сообщил глава ФПК.

Новые плацкартные вагоны строит «Трансмашхолдинг». Планируется оснастить новые плацкарты электрическими розетками, душем, сервисными зонами с холодильниками и микроволновыми печами.

Также разрабатывается совершенно новый проект вагонов с перегородками-трансформерами и дополнительными столиками, сообщает Российская газета.

26 мая 2019, 13:32

 

25 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с педагогами и учащимися детского технопарка «Кванториум.22». Количество желающих учиться в детском технопарке растет, и стать кванторианцем решил знаменитый барнаульский школьник Михаил Лисовой.

Он учится в шестом классе, но на его счету уже несколько изобретений: походный генератор, барометр для рыболовов, устройство для работы на компьютере в транспорте и другие, за которые он получил дипломы и награды десятков региональных, всероссийских и зарубежных научно-исследовательских конкурсов.

В 2019 году имя Михаила Лисового внесено в Почетную книгу России «Горячее сердце». 

В «Кванториуме» юный изобретатель планирует заниматься разработкой дронов (летающих роботов), которые помогают людям решать все большее количество задач. Виктор Томенко пожелал Михаилу успехов в этих очень важных начинаниях.

На входе в образовательное учреждение главу региона приветствовали не только дети и их наставники.

«Здравствуйте, Виктор Петрович! Рады приветствовать Вас в детском технопарке Алтайского края!», — обратился с небольшой речью говорящий робот.

Директор «Кванториума» Александр Муратов напомнил, что технопарк работает с декабря 2016 года, а в марте 2018 года он получил новое собственное здание.

В ходе экскурсии Виктору Томенко и министру образования и науки края Максиму Костенко продемонстрировали результаты работы квантумов — отделений детского технопарка. Среди них «Хайтек-цех», «Биоквантум», а также квантум виртуальной и дополненной реальности.

Большой арсенал разработок представили юные исследователи, работающие в «Робоквантуме» и «Аэроквантуме». Одна из машин способна выполнять манипуляции в опасных для человека средах — например, в условиях радиации или при экстремально низких температурах. Робот-связист уже используется в реальной жизни — при проведении массовых мероприятий поднимается в воздух, чтобы обеспечивать устойчивый сигнал беспроводного интернета. Летающий доставщик посылок очень точно помещает предметы в небольшие ячейки. 

Учебный год в образовательном учреждении завершается. Летом ребята будут участвовать в профильных сменах «Инженерные каникулы», а 1 сентября вернутся к занятиям, сообщает официальный сайт Алтайского края.

26 мая 2019, 13:14

Письмо от жительницы города Рубцовка Елены Москвиной поступило в адрес министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. В своем обращении женщина благодарит медицинских работников, которые спасли жизнь ее сыну.

«Беда с моим сыном произошла в чужом регионе – на Камчатке, на побережье Охотского моря, совершенно в глухом и далёком от всякой цивилизации районе, с отсутствием самой элементарной медицинской помощи. Он работал вахтовым методом. Год ожидался богатым на улов. По приезду выяснилось, что нагрузка сильно возросла. Трудились у конвейера постоянно в наклон по 16 часов, а иногда и более», — рассказала Елена Москвина.

Сын поддерживал ежедневный контакт с матерью, и успокаивал ее, что уже привык к таким нагрузкам, втянулся в работу. Беда произошла под конец вахты – двух месяцев напряженнейшего труда.

«Закончив очередную 16-ти часовую смену и, как дежурный в этот день, выполнив свои обязанности, он зашел в душ, включил воду и поднял голову вверх под струи воды.  Дикая головная боль, потеря сознания. А дальше начался ужас!», — рассказала Елена.

Два дня между матерью и сыном не было контакта. Работодатель не связался с матерью и ничего не сообщил о произошедшем. Елена разыскивала сына, как в программе «Жди меня», обзванивая все больницы Камчатки. Нашла его в терапевтическом отделении краевой больницы, где, как выяснилось впоследствии, не поставили точный диагноз и четыре дня лечили от гипертонического криза.

«Наконец, спустя почти неделю, диагноз «инсульт» был поставлен. Далее, неврология, поддерживающий курс лечения и 12 часов перелета на самолете. Как передать то, что творилось в душе? Надежда одна – только на Бога! Я не вставала с колен пока сын добирался до дома.  Как оказалось, без сопровождающего», — рассказала Елена Москвина.

Дома у сына произошел повторный инсульт. Это уже поняла из разговора с матерью, по телефону, заместитель главного врача Городской больницы №2 города Рубцовска Наталья Гревцева и срочно распорядилась оформлять документы для госпитализации.

«Колесо спасения», наконец, закрутилось, когда парня привезли в приемный покой. Совсем молодые, только после ВУЗа врачи – невролог Любовь Шуленина и реаниматолог Даниила Надеев, сделав томограмму, увидели болезнь, которую «не увидели» их коллеги со стажем на Камчатке.

«Ваш сын может не дожить до утра. Но он, видимо, в рубашке родился. Ведь на его пути домой уже было столько этапов, когда он мог умереть. А он до сих пор жив. И это удивительно. Значит все будет хорошо. И эта ночь должна завершиться благополучно. Во всяком случае, мы будем стараться», — вынесли свой вердикт доктора.

Утром силами краевого центра медицины катастроф тяжело больного сына, чудом добравшегося с побережья океана до родного дома, экстренно транспортировали в краевую клиническую больницу.

Уже в краевой больнице его оперативно госпитализировали в отделение нейрохирургии и почти сразу же отправили на операционный стол.

«Только благодаря их совместному труду страшное горе обошло наш дом. С большим теплом вспоминаю всех сотрудников нейрохирургического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница».

Самые искренние слова благодарности адресую буквально каждому, с кем общалась в те дни: от санитарок, стажеров, медицинских сестер до высокопрофессиональных хирургов. А в первую очередь, конечно же, двум докторам с золотыми руками – Николаю Пергаеву и Станиславу Галашевич, спасавших моего сына.

Низкий поклон всем вам, дорогие люди, многих из которых, к сожалению, не могу назвать по именам. Всем вам большое спасибо за помощь, за спасение моего сына! Каждый из вас остался в моей душе ярким лучом света», - рассказывает Елена Москвина.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.