Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Мифы и легенды Алтая стали основой для нового туристического маршрута

20 октября 2014, 16:43

Эти места пережили несколько набегов кочевников. Было 9 волн. Единственное что осталось нетронутым — так это природа. И сейчас в Белокурихе к ней предлагают вернуться. Вводится несколько десятков новых туристических маршрутов. И у каждого своя история. Шаманы смахнули пыль с вековых легенд. Триста лет они из уст в уста передавали старинные мифы и предания. Сейчас готовы рассказать о них миру. Мы первые туристы которым посчастливилось пройти этими тропами и прикоснуться к истории. Наше путешествие началось на гряде названной «Пояс Сартыкпая».

— До начала времён священные горы Алтая охраняли великие богатыри Сартыкпаи, — рассказывает Артем Игнатенко, президент общественной организации «Союз национальных культур Алтая». — Когда был великий потоп, земля размякла и не смогла держать этих исполинных богатырей. Чтобы свой вес облегчить они начали сбрасывать свои одежды. Последнее, что они сбросили — пояс, который давал нечеловеческую силу.

В эти места раньше пробирались лишь отчаянные путники. В скором времени тут смогут пройти организованные группы туристов. Тропы расчистят, оборудуют места для отдыха, близ объектов установят указатели. Общая протяжённость новых маршрутов — более 200 километров.

Эксперты уверены, через несколько лет весь Смоленский район будет опоясан историческими, культурными и этнографичнескими маршрутами. Они пройдут через 60 тысяч гектаров тайги. Свяжут Белокуриху — первую и вторую, Сибирское подворье, и исторические памятники в единую экосистему.

— Мы сертифицировали 15 маршрутов уже в прошлом году, — объясняет Олег Акимов, заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха». — Но мы сейчас видим, что их гораздо больше. Это очень интересные места. Мы только начинаем вскрывать пласты истории.

В то время как менеджеры, картографы и специалисты по пиару решают организационные вопросы, алтайские старейшины просят благословения у природы. Сакральные места скоро превратятся в туристическую Мекку.

— Молодежь сейчас тоже стала копаться в старине, — рассказывает Валентин Чеконов, председатель Совета алтайских зайсанов. — Копаться в истории, искать свои корни. Откуда мы пришли? Кто мы такие? Я думаю это правильно. Я бы хотел, чтобы люди знали.

15 новых маршрутов пока работают в тестовом режиме. Официально их откроют в следующем году. Туристы пройдут путь шамана, поучаствуют в ритуалах, и узнают тайны, которые природа Алтая хранила веками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.