Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Doc22: в Алтайском крае в 2015 году поступления в федеральный бюджет выросли, а в региональный – сократились

19 февраля 2016, 08:15

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Алтайскому краю, подведя итоги работы в 2015 году, отмечает сокращение таких значимых для региона источников пополнения бюджета, как налог на прибыль организаций и НДФЛ. Вместе с тем выросли поступления по НДС. Налоговики подчеркивают, что, несмотря на отрицательную динамику макроэкономических показателей, фискальной службе региона удалось увеличить налоговые поступления и выполнить показатели, предусмотренные бюджетным законодательством, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

- Прошедший год был непростым. Ухудшение внешнеэкономических условий оказало существенное влияние на развитие экономики страны и края. В этих условиях Алтайскому краю удалось сохранить уровень промышленного производства в объемах 2014 года (100%), небольшой рост ВРП (валового регионального продукта) обеспечен за счет роста объемов производства в сельском хозяйстве и строительстве. Оборот организаций всех видов деятельности увеличился на 3,8%. Наряду с этим в крае отмечается сокращение товарооборота розничной торговли на 9,4%, объема перевозок грузов на 3,5%, реальной заработной платы на 10,4%, — сообщил начальник УФНС Валерий Тарада.

Так, по итогам 2015 года в Алтайском крае в бюджетную систему страны мобилизовано 63,4 млрд. рублей налоговых платежей и других доходов, что на 2,6 млрд. рублей (или на 4%) больше, чем в 2014 году. Из этой суммы в федеральный бюджет поступило порядка 18 млрд. рублей (117,9% к уровню 2014 года), в консолидированный бюджет края – 45,4 млрд. рублей (или 99,7% к уровню 2014 года).

Индикативные показатели поступлений в федеральный бюджет выполнены на 104%, дополнительно в федеральный бюджет мобилизовано 714 млн. рублей. В доходы краевого бюджета дополнительно привлечено 446 млн. рублей, или 101% от утвержденного плана. Местные бюджеты исполнены на 100% (99,9%).

Выполнение задачи по обеспечению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней осуществлялось под влиянием факторов, которые с одной стороны, привели к сокращению таких значимых для региона источников как налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, с другой стороны, позволили сохранить прирост поступлений по налогу на добавленную стоимость.

Так, по налогу на прибыль организаций поступления сократились на 712 млн. рублей (или на 7,4%). Основное влияние оказали структурные подразделения, осуществляющие финансовую деятельность на территории края (ОАО «Сбербанк России», ЗАО Банк ВТБ 24, ОАО «Альфа-Банк»). Валерий Тарада обратил внимание, что в 2015 году существенно (более чем вдвое!) сократился их вклад в формирование поступлений по налогу на прибыль (их удельный вес в общих поступлениях по налогу сократился на 23 п.п. и составил 20% против 43% в 2014 году).

Одновременно с этим, по данным фискальной статистики, наблюдается рост поступлений и налогооблагаемой базы по плательщикам региона. Так, за 9 месяцев 2015 года по предприятиям края налоговая база сформирована в размере 25 млрд. рублей, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сумма убытка снизилась почти на 1 млрд. рублей. Поступления по предприятиям края увеличились на 1,2 млрд. рублей.

По НДФЛ поступления снизились на 205 млн. рублей (или на 1%). Это произошло в результате сокращения фонда оплаты труда (на 0,7 процентных пунктов), роста возвратов в связи с предоставлением имущественного и социального налогового вычета на 334 млн. рублей (или 18,9%), а также уменьшения поступлений по НДФЛ, с доходов от долевого участия на 279 млн. рублей.

Вместе с тем поступления по НДС, который в общих поступлениях налоговых платежей занимает более 20%, выросли на 2,5 млрд. рублей, или на 21%. Прирост налоговых поступлений по НДС произошел в результате происходящей адаптации производителей к изменившимся условиям в совокупности с ростом цен и позитивной динамикой производства в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также возможностью замещения ввозимой продукции в связи с действием продовольственного эмбарго.

- Одновременно с этим следует говорить о повышении качества налогового администрирования НДС, о применении новых инструментов, позволяющих контролировать возмещение и вычеты по налогу, — напомнил Валерий Тарада.

Он также сообщил, что в результате проделанной алтайскими налоговиками работы по дополнительному привлечению физлиц к декларированию доходов обеспечена сумма НДФЛ в размере 218 млн. рублей, что почти вдвое превысило показатель 2014 года.

- В условиях спада экономики и сжатия доходной части бюджетов 2016 год будет непростым. Мы ожидаем, что темпы роста ключевых поступлений будут на уровне прошлого года или немного ниже. Сегодня налоговые поступления обеспечивают до 60 процентов собственных доходов регионального бюджета. Большая часть бюджета расходуется на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, решение задач по социальной поддержке населения. Мы понимаем ответственность, которая лежит на нас, и сделаем все, чтобы и в текущем году продолжить положительную тенденцию по исполнению бюджетов. Мы примем все меры для сохранения экономической самостоятельности края, — подытожил Валерий Тарада.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 22:15

Выпуск новостей в 20:30, 20 мая

20 мая 2019, 21:50

20 мая 2019 года завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя из Михайловского района Алтайского края. Он обвиняется в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, что повлекло за собой загрязнение окружающей среды.

По данным следствия, с июля 2012 по ноябрь 2018 года 35-летний предприниматель самовольно распоряжался участком площадью более 118 тысяч квадратных метров, который относился к категории земель сельскохозяйственного назначения, с целью незаконной организации приёма отходов потребления и производства на земельном участке.

Более 6 лет обвиняемый нарушал федеральное законодательство в сфере экологии. Данные действия повлекли за собой загрязнение окружающей среды и создали реальную угрозу причинения ей существенного вреда в денежном эквиваленте в размере более 170  миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия предприниматель свою вину признал. Обвиняемый заключён под арест. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следком по Алтайскому краю.

20 мая 2019, 21:40

17 мая в Краевом дворце молодежи впервые в Алтайском крае состоялся региональный этап федерального проекта «Всероссийская лига дебатов». Это единственное движение, которое объединяет клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России.

Подробнее о проекте в программе «Интервью дня» расскажет Юлия Калашникова, специалист по работе с молодежью Краевого дворца молодёжи.

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

20 мая 2019, 21:12

Об этом на аппаратном совещании губернатору края Виктору Томенко доложил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

По состоянию на 20 мая площадь ярового сева превысила два миллиона гектаров или 46% от запланированного объема работ (на эту дату в 2018 году было засеяно 933 тысячи гектаров или 20%), в том числе зерновых и зернобобовых посеяно порядка миллиона гектаров (33%). Техническими культурами занято 800 тысяч гектаров (70% запланированных площадей).

Завершается посев подсолнечника и рапса. Подсолнечник посеяли на 550 тысячах гектаров (84%), рапс – на 138 тысячах гектаров (82%).

В оптимальные сроки завершен сев сахарной свеклы. Занятая ею площадь составила 27,5 тысячи гектаров: на 4,1 тысячи гектаров больше чем в 2018 году.

В целом темпы посевной превышают показатели 2018 года, неблагоприятного по погодным условиям, но соответствуют уровню среднемноголетних, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.