Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Впервые удалось заснять барса, поедающего жертву (18+)

18 февраля 2016, 14:04

В Республике Тыва впервые удалось снять на видео снежного барса, поедающего жертву Запись с автоматических камер по-настоящему уникальна. До сегодняшнего момента в Туве никому не удавалось получить видео снежного барса за едой.

Кадры видеоловушек получены экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина» еще в ноябре 2015 года. Обнародовали его 17 февраля 2016 года. 
Осенью 2015 года сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) в рамках совместного с WWF проекта по сохранению снежного барса, исследовали центральную часть Цагаан-Шибэту — хребта, который вместе с Шапшальским хребтом является одним из основных миграционных коридоров для ирбисов между Россией и Монголией. В одном из ущелий южного макросклона хребта была обнаружена свежая жертва снежного барса – самец сибирского горного козла. Этот вид копытных является основной добычей ирбиса в Южной Сибири. Инспекторы решили установить на этом месте автоматический видео-регистратор. 
В результате за несколько дней было получено 85 видеороликов по 30 секунд каждый общей продолжительностью 42 минуты. На видео удалось «поймать» ирбиса, поедающего жертву. Хищник приходил к своей жертве только в темное время суток – 9 ноября в 19.20 и 03.21, 10 ноября – в 03.21 и 18.26. 
По словам эксперта WWF, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина» Александра Куксина, полученное видео – уникально, так как демонстрирует ирбиса и его добычу впервые в истории изучения снежного барса на территории Тувы. Это — незаменимый научный материал для изучения поведения одного из самых скрытных кошачьих планеты.
Регистрация особей снежного барса – целое событие для экологов. Снежный барс (ирбис) остается самым скрытным и малоизученным видом кошачьих в мире по причине труднодоступности мест обитания — суровых условий горных территорий, скрытного поведения, преимущественно сумеречного образа жизни. В то же время, учет численности снежного барса, проводимый с помощью следового метода, метода сбора остатков жизнедеятельности, использования фотоловушек. ДНК-анализа, демонстрирует неутешительную картину – численность ирбиса в мире продолжает сокращаться. 
На сегодня в 12 странах ареала обитает около 4000 ирбисов, в России эксперты WWF насчитывают не более 70-90 особей, в Республике Тыва обитает 40-50 снежных барсов. 
Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF:

- Основные места обитания редкого хищника в Республике Тыва находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга. Главными угрозами ирбису в Туве остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов), «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.