Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Doc22: алтайских студентов уже в 2016 году начнут тестировать на потребление наркотиков

16 февраля 2016, 13:07

К 1 марта в Алтайском крае должна быть выбрана методика, по которой будет проводиться добровольное социально-психологическое тестирование студентов учебных заведений региона, направленное на раннее выявление потребления наркотиков и психотропных веществ. Не исключено, что уже в новом учебном году тестирование будет проводиться массово и повсеместно.

Начальник управления профессионального образования Главного управления образования и молодежной политики края Евгений Кайгородов сообщил, что еще в прошлом году в Алтайском крае была разработана методика такого тестирования. Причем край оказался чуть ли не единственным в России, где такая методика была подготовлена к практическому применению. Однако в январе Министерство образования предложила регионам свою разработку, рекомендовав применять на практике ее. Сложность обоих методик – в обработке полученных результатов, поскольку приходится иметь дело с большими объемами информации.

В срок до 1 марта специалисты ГУОМП вместе с проректорами вузов по воспитательной работе проанализируют обе методики и выберут самую подходящую – с точки зрения возможности автоматизированной обработки данных. Во всяком случае, такое поручение своим подчиненным дал вице-губернатор и начальник ГУОМП Юрий Денисов.

Между тем недавно назначенный начальником краевого управления ФСКН Олег Медведев, характеризуя наркоситуацию в Алтайском крае, подчеркнул, что наркопреступность заметно молодеет.

- В последнее время растет число учащихся вузов, совершивших правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Отмечается и рост в этой среде потребления новых психоактивных веществ синтетического происхождения, — сообщил руководитель ведомства.

Секретарь Антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина подкрепила его доводы цифрами. По ее словам, в Алтайском крае в 2015 году количество наркопотребителей и состоящих на учете в возрасте от 15 до 17 лет составило 174 человека и выросло за год на 60 процентов. Она отметила, что очевидное омоложение наркомании обусловлено как раз появлением «синтетики», а распространению таких наркотиков способствует Интернет и социальные сети. Так, в 2015 году из 83 учащихся, привлеченных к уголовной ответственности, большинство оказались учащимися ссузов, а также студентами алтайских вузов – АлтГУ, АГМУ, АГАУ и АлтГТУ.

- В 2014-2015 годах в Алтайском крае произошел значительный рост наркопреступности среди учащихся ссузов и вузов региона. Пора бить тревогу и проводить наконец-то работу, которая будет давать практические результаты, — призвала руководителей вузов и ссузов Жалыбина.

Между тем начальник департамента администрации Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов предложил руководству учебных заведений края использовать имеющиеся данные мониторинга наркоситуации в регионе и за его пределами в своей профилактической работе. Он также выступил с инициативой обсудить в ближайшее время тему студенческой наркомании на совместном заседании Совета ректоров и краевой Антинаркотической комиссии, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.