В Белокурихе появится научно-исследовательский институт природных ресурсов и курортной медицины. Соответствующее соглашение подписали 10 февраля представители властей края, города-курорта и Сибирского федерального научно-клинического центра.
Сергей Криворученко, глава Белокурихи:
— Наличие в Белокурихе такого института — это качественно новый уровень курорта. Мы подтверждаем еще раз свой статус лидеров в Российской Федерации в развитии санаторно-курортного дела.
К подписанию соглашения готовились больше полугода. Институт будет работать в формате филиала — крупнейшего в России научно-клинического объединения. В ближайшее время руководство сибирского центра подпишет все необходимые приказы о начале работы НИИ курортологии в Алтайском крае.
В течение пары недель сформируют штат сотрудников. Уже известно, что в него войдут научные работники практически из всех санаториев сибирской здравницы. В НИИ Курортологии они будут создавать новые методики лечения и совершенствовать действующие.
Разработок алтайских ученых уже ждут по всей стране. По словам специалистов, сегодня в России нет утвержденных методических рекомендаций для врачей по короткому курсу оздоровления. Главная задача института — развитие курортологии в нашем регионе. По словам участников встречи, Алтайский край имеет огромный потенциал для этого.
Виктор Воробьев, генеральный директор ФГБУ «Сибирский Федеральный научно-клинический центр»:
— Далеко не каждый день даже в финансово-благополучные и спокойные времена, создаются научно-исследовательские институты с ноля на ровном месте. Сегодня этпапом подписания соглашения завершен документарный этап создания Научно-исследовательского института в Алтайском крае.