Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайскую управляющую компанию заставили восстановить техпаспорт на дом

10 февраля 2016, 18:47

Жилнадзор Государственной инспекции Алтайского края обязал управляющую компанию «Октябрьский» восстановить техпаспорт на многоквартирный дом, который расположен по адресу: ул. Глушкова, 44. Компания в данных занизила площадь мест общего пользования, влияющую на расчеты за ОДН, сообщает пресс-центр Барнаульской горэлектросети.


Подчеркивается, что правомерность действий управляющей компании Жилнадзор проверил по обращению БГЭС, в договоре с которой УК указала площадь мест общего пользования в размере 376 кв. м, хотя в техпаспорте она составляет 918,5 кв. м.

В результате проверки аудита УК было установлено, что недостоверные данные предоставлялись даже в рамках обязательного раскрытия информации. Так, на своем официальном сайте компания вообще не указала площадь мест общего пользования, а на сайте Вычислительного центра ЖКХ указала также 376 кв. м.

«УК «Октябрьский» объяснила свои действия тем, что техпаспорт на дом отсутствовал, поэтому площадь мест общего пользования утвердили на общем собрании с участием собственников», — говорится в сообщении. 

Госинспекция посчитала действия УК грубым нарушением и обязала ее в течение трех месяцев восстановить техдокументацию и иные документы. Предписание выдано в январе, за его исполнением следят в инспекции.

Между тем, понять мотивацию управляющих компаний не сложно. Варьируя величину площади мест общего пользования, УК зачастую имеют возможность получать материальную выгоду. Если площадь завышена — это сверхприбыли с ОДН. При отсутствии общедомовых счетчиков расчет за ОДН будет производиться по нормативу (за электроэнергию – это 4,99 рубля за каждый кв.м.). Соответственно, если площадь занижена – УК не доплатит за ОДН ресурсоснабжающей организации.
«Решение жилнадзора носит прецедентный характер для всей отрасли ЖКХ в Алтайском крае. Теперь управляющие компании не смогут уклоняться от предоставления документально подтвержденных данных на дом. В свою очередь Барнаульская горэлектросеть планирует провести тщательный аудит всех договоров энергоснабжения. При обнаружении сомнительных цифр БГЭС будет обращаться в правозащитные и контролирующие органы», — отметил руководитель Юридического отдела Барнаульской горэлектросети Алексей Дедов. Об этом сообщает сайт государственной инспекции Алтайского края.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.