Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле родился 6-килограммовый мальчик

14 октября 2014, 19:41

Почти 70 миллионов рублей — столько потребовалось на ремонт и реконструкцию барнаульского роддома № 2. Половину выделили из краевого бюджета. Вторая часть — средства федерального. Теперь, как утверждают в роддоме, здесь можно проводить экскурсии. На одну из них пригласили журналистов краевых СМИ.

Но экскурсия по роддому — это скорее исключение, чем правило. Работу здесь нельзя остановить ни днем, ни ночью. Одна девочка появилась на свет в том время, когда группа журналистов получала наставления от главврача.

В родзале, рядом с медиками — отец новорожденной. Он тоже присутствовал на родах. Теперь в роддоме №2 — это скорее правило, чем исключение. Даже капитальный ремонт делали с учетом, что в будущем семейных родов станет еще больше.

В прошлом году старейшему роддому края исполнилось 75 лет. Во время ремонта здание практически возводили с нуля. Врачи вспоминают, что строителям пришлось разбирать даже кирпичную кладку. Кроме того, в порядок привели самое главное, что не видно глазу, но очень важно для здоровья мам и детей — системы вентиляции, отопления и канализации. И, конечно, закупили новое оборудование и мебель.

— Мы стараемся создать уютную атмосферу, чтобы то время, которое женщины проводят у нас эти 3-5 дней, у них остались приятные впечатления, — отметила Мария Девяткина, заведующая послеродового отделения.

Усилия персонала не напрасны. В роддом готовы возвращаться. Александра Сивкова, что называется, постоянный клиент. Сейчас готовится к выписке с сыном. Это её третий ребенок.

— Врачи окутывают со всех сторон — любой крик, любой писк — все идеально, все хорошо. Мы на «скорой» приехали. Все быстро и оперативно. Претензий никаких, — сказала Александра Сивкова.

Возможность совместного пребывания матери и ребенка после родов — главная особенность старейшего роддома края.

— Мы и раньше развивали технологию «мать и дитя», но достойной материальной базы для этого не было. А после ремонта решены вопросы по индивидуальным родзалам, по их ремонту и оснащению. И по оснащению палат послеродового отделения, — сказала Людмила Ананьина, главный врач родильного дома № 2 (Барнаул).

В роддоме по-прежнему есть реанимация для новорожденных и отдельный детский блок для тех, кто нуждается в особом уходе.

В роддоме подсчитали — за 75 лет работы в его стенах на свет появились около 200 тысяч детей. Только за последние сутки — 18 человек. Одного из них врачи называют современным богатырем. Мальчик весом почти 6 килограммов вместе с мамой уже готовится к выписке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.