Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Питомник редких птиц АлтГУ готовит к выпуску в природу краснокнижных соколов

03 октября 2014, 21:51

Питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» готовит к самостоятельной жизни в природе 10 соколов, появившихся на свет в питомнике в мае 2014 года, сообщили в пресс-службе вуза.

Согласно разрешению комиссии Росприроднадзора в октябре птицы будут выпущены на волю. Планируется, что выпуск состоится в Кислухинском заказнике, расположенном в Первомайском и Тальменском районах Алтайского края — наиболее удобном для адаптации птиц месте.

— Сейчас птицы живут в большом облеточном вольере, куда регулярно запускается живая добыча, для тренировки их охотничьих навыков, — рассказал директор Питомника Виктор Николаевич Плотников. — На выпуск соколов в природу будут приглашены дети из городской станции юных натуралистов и все желающие. 

В октябре работники питомника также надеются выпустить в природу и птиц, конфискованных в начале осени у браконьеров. 
— Таможенники изъяли 18 птиц — 6 балабанов и 12 сапсанов. Одна птица погибла еще до их задержания работниками правоохранительных органов, а еще одна — после доставки к нам. Все птицы были очень слабые, исхудавшие. Непонятен интерес к птицам браконьеров, так как их коммерческая ценность была низкая, у птиц, скажем так, не самый продаваемый окрас и размер, — рассказал Виктор Николаевич. — Если птиц не придется содержать в питомнике по требованию правоохранительных органов из-за ведения следствия, то мы, подлечив их, планируем выпустить на волю в середине октября. Через Росприроднадзор мы сделали запрос с просьбой рассмотреть возможность временного содержания птиц и последующего их выпуска в природу.

В настоящее время 2 балабана и 2 сапсана находятся еще в плохом состоянии, а все остальные птицы, из конфискованных таможенниками, готовы к вылету. Птиц подлечили и теперь содержат в питомнике до разрешения на выпуск. 

Виктор Николаевич пояснил, что для выпуска птиц в природу обязательно составляются акты, приглашаются представители Росприроднадзора, Охотничьего хозяйства и Управления природных ресурсов Алтайского края. 
— Наш питомник — место реабилитации хищных птиц. Если птица попала в беду, тем более если она занесена в Красную книгу, ее надо восстанавливать, что мы и делаем. А когда она готова к жизни в природе, мы выпускаем ее на волю, — подытожил директор «Алтай-Фалькона».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.