Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На поддержку проектов в сфере биотехнологий в Алтайском крае направят почти 500 млн рублей

08 января 2016, 16:29

В 2015 году региональная власть и бизнес особый интерес проявили к реализации проектов по импортозамещению. В Алтайском крае активно осуществляли мероприятия утвержденного в конце 2014 года регионального плана («дорожной карты») по содействию импортозамещению, направленные, главным образом, на повышение конкурентоспособности внутреннего производства.

На Рубцовском молочном заводе компании PepsiCo в этом году открыли новые производственные цеха, что стало важным событием, позволившим ему увеличить производство сыра на 40% — до 24 тыс. тонн. Это каждый третий килограмм производимого в Алтайском крае сыра. Стоимость реализованного инвестиционного проекта превысила 300 млн. рублей.
В сентябре 2015 года на VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития» подписали соглашения с крупными инвесторами (группой компаний «Русская кожа» и агропромышленным объединением «Казачья станица»). Они готовы вложить в развитие сельхозпроизводства и переработку сырья около 10 млрд. рублей.

С компанией «БТК Текстиль» в декабре 2015 года Администрация края подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве по оздоровлению крупнейшего в Сибири текстильного предприятия – Барнаульского меланжевого комбината «Меланжист Алтая», а также его частичной технологической и технической модернизации, обеспечивающей организацию производства конкурентоспособной продукции.

В октябре 2015 года Администрация Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Сейчас на различных стадиях рассмотрения в Фонде находятся заявки семи предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории края («Русская кожа», Алтайский завод прецизионных изделий, «Алтайский Химпром» и др.). Заявленный объем инвестиций составляет 8,4 млрд. рублей, объем займов Фонда, требуемый для их реализации, — 1,5 млрд. рублей.

Серьезные импортозамещающие проекты в регионе реализуют резиденты инновационных территориальных кластеров. Реконструкцию и техническое перевооружение промышленных площадок для создания производства диметилацетамида осуществляет ключевой участник биофармацевтического кластера ФНПЦ «Алтай». Диметилацетамид — дефицитный импортный компонент, необходимый для изготовления высокопрочных арамидных волокон и композитных материалов, также его используют в нефтехимии и фармацевтической промышленности. Кроме того, на предприятии создают отечественные медицинские клеевые композиции (сульфакрилат, неосульфокрилат, «Заживин»), фармсубстанции для производства противоинфекционных, противогриппозных и других препаратов (декстраналь, трамадол, диазепам, тригексифенидил).

При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году помощь получили 12 инновационных компаний Алтайского края на общую сумму более 80 млн. рублей. К примеру, «Агроцентр» организует производство комбинированного посевного комплекса с раздельным внесением удобрений и семян, «Специалист» — производство пищевой мицеллярной формы нативного облепихового масла. Проекты компаний рассчитаны на поэтапную реализацию (до 2019 года).

На базе Алтайского государственного университета при поддержке Минобрнауки РФ создан инжиниринговый центр с компетенциями в сфере промышленных биотехнологий. В течение двух лет на его развитие планируют привлечь 100 млн. рублей из федерального бюджета, большая часть которых предназначена для покупки оборудования.

По результатам конкурсов Минобрнауки РФ поддержку получили два проекта. Первый — производство лекарственного противоастматического препарата сальбутамол, реализуемого компанией «Алтайвитамины» совместно с Алтайским государственным университетом и Институтом общей и неорганической химии имени Николая Курнакова РАН. Второй — исследовательский проект консорциума Алтайского государственного классического и аграрного университетов, инжиниринговых компаний «Инжбио» и «Фермлаб» по разработке кормового антибиотика и биокосерванта для животноводства.

Кроме того, в 2015 году усилено взаимодействие с другими федеральными институтами развития: подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Фондом развития промышленности, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В целом на проекты в сфере биотехнологий в период 2015-2017 годов планируют направить из бюджета около 500 млн. рублей. Эти деньги предусмотрены на развитие соответствующей инфраструктуры (региональный центр инжиниринга и биофармацевтический кластер), поддержку исследований по разработке биопрепаратов для пищевой промышленности и сельского хозяйства. В 2015 году эти направления вошли в межрегиональную программу «Сибирская биотехнологическая инициатива», которая объединила проекты пяти регионов (Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев).

В 2016 году Алтайский шинный комбинат планирует завершить инвестиционный проект «Перевооружение производства», реализуемый с 2010 года, — переход на выпуск крупногабаритных моделей шин, востребованных на рынке. Суть проекта заключается в модернизации и реконструкции производства, связанных с переходом на выпуск перспективных моделей шин (грузовых радиальных шин, крупногабаритных шин для индустриальной и сельхозтехники), востребованных на рынке, а также снижением затрат. Общая стоимость проекта превышает 1,5 млрд. рублей.

В этом году начнется выпуск новых импортозамещающих химических продуктов на площадке завода «Алтайский Химпром» в рамках реализуемого с 2014 года инвестиционного проекта «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром». Цель проекта заключается в разработке и внедрении в производство технологий, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импортозамещаемой продукции. Сроки реализации проекта — 2014-2018 гг. Общая стоимость — 3,1 млрд. рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.