Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

На поддержку проектов в сфере биотехнологий в Алтайском крае направят почти 500 млн рублей

08 января 2016, 16:29

В 2015 году региональная власть и бизнес особый интерес проявили к реализации проектов по импортозамещению. В Алтайском крае активно осуществляли мероприятия утвержденного в конце 2014 года регионального плана («дорожной карты») по содействию импортозамещению, направленные, главным образом, на повышение конкурентоспособности внутреннего производства.

На Рубцовском молочном заводе компании PepsiCo в этом году открыли новые производственные цеха, что стало важным событием, позволившим ему увеличить производство сыра на 40% — до 24 тыс. тонн. Это каждый третий килограмм производимого в Алтайском крае сыра. Стоимость реализованного инвестиционного проекта превысила 300 млн. рублей.
В сентябре 2015 года на VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития» подписали соглашения с крупными инвесторами (группой компаний «Русская кожа» и агропромышленным объединением «Казачья станица»). Они готовы вложить в развитие сельхозпроизводства и переработку сырья около 10 млрд. рублей.

С компанией «БТК Текстиль» в декабре 2015 года Администрация края подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве по оздоровлению крупнейшего в Сибири текстильного предприятия – Барнаульского меланжевого комбината «Меланжист Алтая», а также его частичной технологической и технической модернизации, обеспечивающей организацию производства конкурентоспособной продукции.

В октябре 2015 года Администрация Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Сейчас на различных стадиях рассмотрения в Фонде находятся заявки семи предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории края («Русская кожа», Алтайский завод прецизионных изделий, «Алтайский Химпром» и др.). Заявленный объем инвестиций составляет 8,4 млрд. рублей, объем займов Фонда, требуемый для их реализации, — 1,5 млрд. рублей.

Серьезные импортозамещающие проекты в регионе реализуют резиденты инновационных территориальных кластеров. Реконструкцию и техническое перевооружение промышленных площадок для создания производства диметилацетамида осуществляет ключевой участник биофармацевтического кластера ФНПЦ «Алтай». Диметилацетамид — дефицитный импортный компонент, необходимый для изготовления высокопрочных арамидных волокон и композитных материалов, также его используют в нефтехимии и фармацевтической промышленности. Кроме того, на предприятии создают отечественные медицинские клеевые композиции (сульфакрилат, неосульфокрилат, «Заживин»), фармсубстанции для производства противоинфекционных, противогриппозных и других препаратов (декстраналь, трамадол, диазепам, тригексифенидил).

При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году помощь получили 12 инновационных компаний Алтайского края на общую сумму более 80 млн. рублей. К примеру, «Агроцентр» организует производство комбинированного посевного комплекса с раздельным внесением удобрений и семян, «Специалист» — производство пищевой мицеллярной формы нативного облепихового масла. Проекты компаний рассчитаны на поэтапную реализацию (до 2019 года).

На базе Алтайского государственного университета при поддержке Минобрнауки РФ создан инжиниринговый центр с компетенциями в сфере промышленных биотехнологий. В течение двух лет на его развитие планируют привлечь 100 млн. рублей из федерального бюджета, большая часть которых предназначена для покупки оборудования.

По результатам конкурсов Минобрнауки РФ поддержку получили два проекта. Первый — производство лекарственного противоастматического препарата сальбутамол, реализуемого компанией «Алтайвитамины» совместно с Алтайским государственным университетом и Институтом общей и неорганической химии имени Николая Курнакова РАН. Второй — исследовательский проект консорциума Алтайского государственного классического и аграрного университетов, инжиниринговых компаний «Инжбио» и «Фермлаб» по разработке кормового антибиотика и биокосерванта для животноводства.

Кроме того, в 2015 году усилено взаимодействие с другими федеральными институтами развития: подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Фондом развития промышленности, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В целом на проекты в сфере биотехнологий в период 2015-2017 годов планируют направить из бюджета около 500 млн. рублей. Эти деньги предусмотрены на развитие соответствующей инфраструктуры (региональный центр инжиниринга и биофармацевтический кластер), поддержку исследований по разработке биопрепаратов для пищевой промышленности и сельского хозяйства. В 2015 году эти направления вошли в межрегиональную программу «Сибирская биотехнологическая инициатива», которая объединила проекты пяти регионов (Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев).

В 2016 году Алтайский шинный комбинат планирует завершить инвестиционный проект «Перевооружение производства», реализуемый с 2010 года, — переход на выпуск крупногабаритных моделей шин, востребованных на рынке. Суть проекта заключается в модернизации и реконструкции производства, связанных с переходом на выпуск перспективных моделей шин (грузовых радиальных шин, крупногабаритных шин для индустриальной и сельхозтехники), востребованных на рынке, а также снижением затрат. Общая стоимость проекта превышает 1,5 млрд. рублей.

В этом году начнется выпуск новых импортозамещающих химических продуктов на площадке завода «Алтайский Химпром» в рамках реализуемого с 2014 года инвестиционного проекта «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром». Цель проекта заключается в разработке и внедрении в производство технологий, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импортозамещаемой продукции. Сроки реализации проекта — 2014-2018 гг. Общая стоимость — 3,1 млрд. рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 мая 2019, 19:41

«Новости. Итоги»: о самых важных событиях за неделю

26 мая 2019, 19:12

Следующие и последние в 2019 году длинные выходные ждут россиян в ноябре. Они будут в День народного единства.

Всего выходных будет 3 дня, с 2 по 4 ноября.

2 и 3 ноября обычные выходные, а 4 – праздничный, День народного единства. Пятница, 1 ноября, будет сокращенной.

А ближайшим дополнительным выходным днем будет День России – 12 июня.

26 мая 2019, 18:42

Госдума приняла законопроект об усилении контроля за денежными переводами россиян. Речь идёт о почтовых переводах и деньгах, внесённых на счёт за услуги сотовой связи в сумме свыше 50 тысяч рублей.

Контроль будет проводить Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Она же будет контролировать сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей и операции по получению некоммерческими организациями средств от иностранной или международной организации на сумму от 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день обязательному контролю подлежат операции с деньгами или драгметаллами, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. То есть для каждой организации будет определён свой вид таких операций, информацию по которым она обязана передавать в Росфинмониторинг.

Сейчас любые операции с денежными средствами в России подлежат обязательному контролю, при том, что нормы этого контроля давно не обновлялись.

Законопроект также предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идёт о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах.

Мониторинг за соблюдением нового режима будет дистанционным, а его порядок определит Президент России, сообщает Парламентская газета.

26 мая 2019, 18:12

В Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилась жительница Алтайского края, которая получила по электронной почте письмо от некой «Федеральной службы Социального Страхования РФ» с обещанием социальной выплаты. Специалисты Алтайского регионального отделения ФСС РФ предупреждают: такие письма отправляют интернет-мошенники!

Подобные письма якобы от имени государственных внебюджетных фондов «гуляют» по сети уже не первый год. Мошенники ссылаются на несуществующий федеральный закон, в соответствии с которыми граждане якобы могут рассчитывать на выплаты от государства – также несуществующие.

Чтобы узнать размер компенсации, предлагается перейти на сайт, ввести персональные данные, а после – заплатить небольшую сумму за использование портала. Но в итоге пользователь остается и без этих денег, и без обещанных компенсаций. В некоторых случаях ссылка в письме оказывается вредоносной и может угрожать безопасности устройства.

«Мы хотим предупредить жителей Алтайского края: Фонд социального страхования РФ не рассылает подобных писем! И не берет плату за информацию о том, что Фонд гарантирует жителям края», – отметила управляющий алтайским отделением Фонда Татьяна Петрова.

Обращаем внимание, что вся корреспонденция регионального отделения, а также электронные письма в рамках проекта «Информирование страхователей» направляются только с корпоративных адресов вида <…@ro22.fss.ru>. Письма с других адресов, письма с ссылками и телефонами, не имеющими отношения к Алтайскому региональному отделению ФСС РФ (их можно проверить на официальном сайте отделения r22.fss.ru), а также письма, содержащие вложения сомнительного характера, лучше игнорировать, не открывать и не скачивать, сообщает Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Кроме того, мошенники часто рассылают сообщения и письма от лица официальных служб и крупных компаний со всевозможными выигрышами, подарками и выплатами.

Отличительным признаком, который должен насторожить граждан, является запрос любых личных данных: номера телефона, эл.почты, паспорта, номера банковской карты и других.

Организации, от лица которых мошенники делают рассылки, всю необходимую информацию получают от граждан при оформлении договора и ее не требуется подтверждать по телефону. Необходимо самостоятельно проверить информацию, обратившись напрямую в офис организаций или по официальной горячей линии.

Ни в коем случае нельзя использовать телефоны и адреса сайтов, указанные в рассылках и письмах.

26 мая 2019, 17:44

Новый порядок процедуры прохождения регистрации в Госавтоинспекции при внесении изменений в конструкцию автомобилей, в том числе установку газобалонного оборудования (ГБО), начнет действовать в России. Поправки начинают действовать с 1 июня 2019 года.

Новые правила внесения изменений в конструкцию автомобиля в виде постановления правительства № 413 от 6 апреля 2019 года «Об утверждении правил изменений  в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» опубликованы 12 апреля 2019 года.

К необходимой регистрации относятся такие усовершенствования в машине:

– установка ГБО,

– замена двигателя на другой модели или характеристик,

– установка дополнительного оборудования (лебёдка, турбонадув и другие),

– оборудование автомобиля фаркопом, багажником на крышу, если они не прошли испытания и не имеют сертификата соответствия в составе вашего ТС,

– все иные изменения в конструкцию авто, которые подключаются к электросистеме и влияют на безопасность дорожного движения.

Постановление правительства № 413 вводит в 2019 году новое определение. Это центр сертификации внесённых изменений.

Представляет собой лабораторию, которая прошла соответствующую государственную аккредитацию и, таким образом, имеет основания проводить проверку внесённых изменений и экспертизу.

Общий порядок регистрации в ГИБДД внесённых изменений достаточно короткий и включает в себя следующие этапы:

– прохождение предварительной экспертизы,

– получение разрешения в ГИБДД на усовершенствование (ещё до начала фактических работ в автосервисе),

– фактическое внесение изменений в конструкцию,

– проверка внесённых усовершенствований в аккредитованной лаборатории,

– прохождение техосмотра,

– проверка в ГИБДД соответствия изменений заявленным путём осмотра автомобиля,

– получение свидетельства о соответствии.

Прием заявлений по вопросам внесения изменений в конструкцию транспортных средств осуществляется по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, дом 317 по следующему графику: среда, пятница с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 16:00.

Осмотр транспортных средств: среда, пятница в 10:00 и в 14:00.

Телефон для справок 8 (3852) 42-73-25.

Информация предоставлена отделением пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.