Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Маленький Казахстан

29 октября 2020, 20:15

Маленькое село Кирей на степных кулундинских просторах существует больше века. Оно появилось даже раньше райцентра Кулунды. Свое название село берет от племени кирейцев. Это были кочевники из Семипалатинской области, которые примкнули к другим казахским племенам на берегах Каракульского озера.

На сегодняшний день Кирей — это почти 300 жителей, меньше 80 дворов. Местные в основном казахи. Приезжие часто говорят, что попали в маленький Казахстан. О том, что это Россия, напоминают только автомобильные номера и разговоры детей. На русском языке.

Любовь к своим корням и уважение к русской культуре здесь начинаются со школьной скамьи. В школе 32 ученика. При школе садик, где всего 10 воспитанников. 

Это сейчас первоклашки усердно выводят в своих прописях русские буквы. А 7 лет назад все уроки были только на казахском языке. В школе с 90 годов выбирали этническую педагогику – преподавали не только язык, но и пение, танцы, литературу.

В местном ДК на каждом празднике яркие номера. Казахские песни и танцы чередуются с русскими. Школьники и взрослые выступают на краевых конкурсах. 

Гостям заблудиться в селе сложно. В Кирее всего три улицы: улица Абая, Амангельды и Молодежная. Еще сложнее уйти из казахского дома, не выпив чаю. Смешение культур заметно и на дастархане: здесь татарский чак-чак и варенье, рецепты которых перенимали у славян.

В этом году Кирею исполнилось 115 лет. За эти годы сменилось не одно поколение. Правда, жителей с каждым годом становится все меньше и меньше. Молодежь спешит в города. Но где бы ни были, они помнят слова поэта Абая: «Главное в жизни — найти свое дело и быть верным ему».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.