Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

«День в истории» - 27 января

27 января 2016, 06:36

27 января 1960 года в Барнауле начал работать пункт проката автомобилей. В наличии — «Волги» и «Победы». Машину можно было взять как на три часа, так и на месяц. В сутки это стоило 31 рубль. Для сравнения: средняя зарплата тогда составляла 75 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 мая 2019, 19:50

Исчезающие виды растений и животных, стоянка древнего человека и другие чудеса природы. Национальный парк «Тогул» создадут в Алтайском крае. Он станет одним из первых в России. Об этом в послании Федеральному Собранию упомянул президент страны Владимир Путин. К реализации проекта приступило Министерство природы Алтайского края. 

Дождевой тропический сад Сибири – так мировые экологи называют Тогульский заказник. Зимой под слоем снега тут растет трава, а в самый разгар весны цветёт исчезающий кандык сибирский, который покрывает всю территорию Салаирского кряжа. Теперь каждый краснокнижный цветок будет под надёжной охраной – Тогульский заказник станет частью национального парка. Первого в Алтайском крае. 

А еще здесь до сих пор цветут растения доледникового периода и обитают исчезающие виды животных – черный аист, сапсан, филин. В Уксунайской пещере обнаружена стоянка древнего человека, а в верховье Чумыша места первых русских поселений на Алтае.

Сейчас 66 тысяч га уникальных реликтовых богатств Тогульского заказника под охраной только одного егеря Алексея Равковского. Он следит, чтобы природа оставалась нетронутой – иногда в заказник захаживают браконьеры. Единственный охранник на всю краснокнижную тайгу знает здесь каждого сверчка и даже встречи с медведем не боится!

После того как Тогульский заказник войдет в территорию нацпарка, работать тут будут 40 таких энтузиастов. Площади расширят, и один егерь уже не справится – особо охраняемая зона составит 140 тыс. га. Это территории Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Уголок дикой природы планируют адаптировать для туристов. Создадут пешие, конные маршруты и экологические тропы. 

В Алтайском крае впервые создадут национальный парк федерального значения. Сейчас предстоит зонирование территорий, согласование границ с населением. А к 2020 году создадут дирекцию, которая разработает проект и утвердит бюджет, чтобы приступить к созданию еще одного бренда Алтайского края.

23 мая 2019, 19:30

Банк России снова внес предложение ввести наказание за имитацию банкнот и монет. Обсуждается вопрос внесения закона об административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России.

Причиной стало то, что сувенирные банкноты используются не для безобидных розыгрышей, а для разного рода мошенничества. Стоимость пачки пятитысячных купюр «банка приколов» на сегодняшний день около 50 рублей. Мошенники нередко подменяют на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты.

Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество, что не исключает привлечения по статье за мошенничество.

Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.

В отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

«Системы распознавания купюр в терминалах и банкоматах по-прежнему неидеальны, и периодически внесение поддельных купюр случается по всему рынку. Производители достаточно быстро выпускают обновления, которые регулярно устанавливаются, но это больше напоминает гонку вооружений, нежели эффективное противодействие. Радует то, что деньги в данной ситуации клиенты не теряют, а банки – только в том случае, если не страхуют подобные риски, но это сегодня большая редкость», – рассказал директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

Мнения российских банков на этот счет разделились, не все подержали идею введения наказания.

Идею наказания за изготовление копий банкнот ждет обсуждение, все зависит от проектируемых характеристик копий, которые могут подпадать под запрет, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, последний раз подобный законопроект обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25% в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро, сообщает «Российская газета».

23 мая 2019, 19:20

Выпуск новостей в 17:00, 23 мая

1. Перспективы развития регионов страны в контексте Новой индустриальной революции авторитетные российские эксперты обсуждают сегодня в Белокурихе. В работе симпозиума принимает участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, модератором выступает директор Фонда «Тренды», доктор философских наук Владимир Супрун.

2. В Павловском районе несмотря на холодную погоду и недостатка влаги полным ходом идёт посевная кампания. Заканчивается сев технических и кормовых культур. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 70 процентов запланированных площадей. Председатель краевого парламента Александр Романенко проинспектировал ход посевной кампании и посетил одно из ведущих хозяйств в районе – «Бурановское».

3. Генеральный план столицы Алтайского края города Барнаула может быть принят уже в августе этого года. Повлияет ли это на увеличение объемов строительства и насколько сами строители готовы работать в условиях нового законодательства?

4. Исчезающие виды растений и животных, стоянка древнего человека и другие чудеса природы. Национальный парк «Тогул» создадут в Алтайском крае. Он станет одним из первых в России. Об этом в послании Федеральному Собранию упомянул президент страны Владимир Путин. К реализации проекта приступило Министерство природы Алтайского края.

5. В Барнауле прошел довольно сильный дождь и град.

6. Большое кино приходит в Барнаул. Уже сегодня в краевой столице начинаются съемки фильма «Земля Эльзы» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. 

7. Какой он, идеальный муж? Поговорить об этом или просто посмотреть на красивых артистов приглашает режиссер Алексей Шавлов. Сегодня вечером он представит в театре драмы заключительную премьеру сезона. 

23 мая 2019, 19:12

25 мая – Международный день пропавших детей. В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его поиски не увенчались успехом. О работе поисковиков в России мы поговорили с руководителем Алтайского отделения отряда «Лиза Алерт» Андреем Мамаевым и Максимом Логиновым, старшим по направлению профилактики Алтайского отделения отряда.
 

23 мая 2019, 19:00

Генеральный план столицы Алтайского края – города Барнаула – может быть принят уже в августе 2019 года. Повлияет ли это на увеличение объемов строительства и насколько сами строители готовы работать в условиях нового законодательства?

Отсутствие генерального плана тормозит строительство на некоторых уже застроенных территориях, но уже в августе эта проблема может быть снята. Об этом Сергей Дёмин, замглавы Барнаула по строительству, заявил в ходе круглого стола с участием строителей, риелторов, представителей власти и банковского сообщества.

Мероприятие проходило в Белокурихе в рамках форума, организованного Союзом риелторов.

Правила землепользования и застройки – это необходимое приложение к генеральному плану, которое отвечает за градостроительное зонирование –  разбивку конкретных участков города на зоны определенного значения. Например, для того чтобы за счет строителя расселить частный сектор и малоэтажные бараки в центре города, необходимо изменить назначение земли под ними из зоны Ж-1 (малоэтажные дома) на зону Ж-4 или Ж5, где позволено строить многоэтажные жилые дома.

Когда коммерческие компании снимают нагрузку на городской бюджет , власть это только поддерживает. Но пока генплан не принят, никто не разрешит на месте старого барака строить современный дом.

Принятие генплана – проблема, из-за которой в краевой столице часть возможных строек попросту парализована. Напомним, в 2017 году этот документ был представлен на публичных слушаниях и со скандалом отправлен на доработку. Доработанный документ попытались принять в прошлом году, но ничего не вышло.

В августе будет третья, и все надеются, удачная попытка.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.