Наладить контакты и запустить новые проекты помог алтайским учёным Форум будущих технологий
На масштабное научно-технологическое событие в Москве собрались яркие представители отечественной и зарубежной науки, предприниматели, инвесторы, государственные деятели.

Из Алтайского края в качестве экспертов на форум отправились старший преподаватель кафедры физической и неорганической химии АлтГУ Андрей Рябых, а также доцент кафедры органической химии классического университета Денис Минаков.
В течение двух дней – 20 и 21 февраля – участники дискуссионной площадки обсуждают развитие индустрии новых материалов и химии. Спектр вопросов широкий: биопечать, экологичные удобрения, квантовые технологии, искусственный интеллект.
«Национальный проект «Новые материалы и химия» – один из важнейших в промышленном развитии страны. Разработка новых материалов с уникальными свойствами позволит постоянно совершенствовать и обновлять технологии и оборудование, производить новую высокотехнологичную продукцию, делать производство более экологичным и эффективным. Развитие этой отрасли критически важно для остальных отраслей экономики, поэтому она нуждается в регулярной подпитке новыми идеями, разработками, исследованиями», – отмечал первый зампредседателя правительства России, сопредседатель оргкомитета форума Денис Мантуров.
Также на площадке представлены прорывные проекты российских учёных, сообщает РИА Новости (https://ria.ru/20250220/povjazka-2000497118.html). Например, повязка из особой ткани «ЛЛЕДР» ускоряет заживление в 2-3 раза по сравнению с обычными методами. Благодаря пористости она эффективно впитывает кровь, а ворсистость материала позволяет очищать раны. А препарат «ОктаФор» восстанавливает костные ткани человека при оперативном лечении заболеваний и повреждений. Его можно использовать в стоматологии, реконструктивно-восстановительной хирургии и ортопедии. Также на выставке можно увидеть огнеупорное турбинное масло, инновационные удобрения, кормовые добавки для животных, биореактор для культивирования живых микроорганизмов.
«Сегодня Россия входит в топ-10 стран мира по объёму исследований и разработок, у нас создаётся современная научная инфраструктура. В достижении технологического лидерства страны – национальной цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, – важнейшую роль играет взаимодействие представителей науки, бизнеса, государственных деятелей. На площадке Форума будущих технологий будут созданы все условия для такого объединения», – ранее подчёркивал зампредседателя правительства России, сопредседатель оргкомитета форума Дмитрий Чернышенко.
Форум будущих технологий проходит третий год подряд. Представители Алтайского края участвуют в событии не впервые. Ранее на дискуссионной площадке учёные АлтГТУ установили контакты с коллегами из вузов Беларуси и Киргизии, нашли партнёров в разных регионах России.
«Среди таких партнёров нашего вуза ПАО «КАМАЗ» и МГТУ им. Баумана, Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» и многие другие. В настоящее время мы успешно реализуем совместные проекты. Например, с научно-исследовательскими институтами и вузами Новосибирска проводим исследования по созданию новых материалов и композитов. Ряд перспективных научных проектов реализует с институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера, институтом химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, центром новых функциональных материалов НГУ. Наши совместные исследования с другими вузами обеспечивают ускоренное внедрение новых технологий в реальный сектор экономики», – говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков.
Форум будущих технологий проводится в Москве с 2023 года при поддержке правительства России. Соорганизаторами события выступают Газпромбанк, правительство Москвы, госкорпорация «Росатом».
- Страница 1
- ››