Первая летняя ягода поспела в Алтайском крае
15 гектаров жимолости — только на плантациях Змеиногорского тракта. Из-за влажной осени и обильного опыления она в этом году крупнее и слаще, чем обычно.
15 разных сортов жимолости спеет на плантациях. Несмотря на жару и насекомых, по выходным сотни людей приходят собирать ягоду. В будние дни посетителей меньше, но и сегодня ранним утром прибыли десятки желающих. Ни один кустарник не остался без внимания собирателей, у каждого сорта найдется свой любитель.
«Первая ягода такая вкусная, полезная. Где-то в рот, где-то в ведро. А здесь, в институте, лучше собирать, чем покупать на рынке. Не покупаю на рынке, там бабушки… Но вообще и на рынке покупаю, все нормально, но здесь-то интереснее», — говорит посетитель Надежда Андриевская.
Первая жимолость в России появилась еще в конце XVII столетия. И она была кислой. Со временем ученые разработали и другие сорта. Сегодня выбор большой: подобрать ягоду можно по своим предпочтениям — сладкую или с горчинкой, мягкую или плотную.
Почему одна жимолость сладкая, а другая горькая? Всё зависит от целей разведения. Для любителей селекционеры выводят сладкие крупные сорта — золушка, берель.
У горьких сортов тоже есть любители. Хотя чаще всего их используют в производственных целях — например, из них делают варенье, джемы, компоты. Ягоды эти плотные и округлые — это неслучайно. Селекционеры позаботились о том, чтобы жимолость не лопалась при сборе и переработке. Ученые стремятся и сладкие сорта сделать более практичными. Как нам рассказали в институте садоводства, на разработку нового вида нужно минимум 18, а максимум — 60 лет.
«Созревают плоды, вызревают семена, мы их сеем, затем высеваем в поле, ждем, когда они заплодоносят, и начинаем проводить первичные отборы самых интересных по каким-то признакам: позднеспелые, раннеспелые, чтобы увеличить период созревания, скажем, на промышленных плантациях, вернее, в период сбора. Выбираем по вкусовым характеристикам, по размеру плода», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур Вадим Пугач.
Из спелых ягод готовят варенье, мармелад, соки и компоты. Жимолость можно использовать и как начинку для выпечки, добавлять в кашу. Ягода полезная: в 100 граммах жимолости всего 30 калорий, а ее витаминный состав богат калием, магнием, натрием и железом. А они необходимы для восстановления организма после весеннего авитаминоза.
Один килограмм жимолости можно собрать за 300 рублей. А на рынке ягода стоит 200–250 рублей за пол-литровый стакан. Это в три раза дороже, чем собирать самому.
- Страница 1
- ››