Аграрии Алтайского края намерены в этом году посеять больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля
По предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в регионе в этом году займут 5,2 млн гектаров. Это на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
«Почему с полок исчез сахар?», «Где взять гречку?», – такими вопросами за последние дни часто задавались жители края в соцсетях. В Алтайском крае, как и по всей стране, наблюдалась нехватка отдельных продуктов. Специалисты уверяют: продукты есть. Их дефицит и скачки цен вызваны тем, кто люди в панике ринулись их раскупать, а рынок отреагировал.
Между тем опасности для тотального дефицита нет. Пример Алтайского края, который остается настоящей «житницей Сибири», – один из многих. За последние годы, уверяют специалисты, практические все регионы системно повышают производство продуктов. Так, по словам Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, Россия давно стала независимой по обеспечению своего рынка мясом и птицей.
«Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40 % потребления, а уж курица была на 70 % импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – рассказал Сергей Юшин.
Так, он привел пример из недавней истории: во время пика пандемии COVID-19 в Европе мясо временами попросту исчезало с полок. У нас, несмотря на трудности, такого не происходило.
Похожая ситуация с овощами. Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, говорит, что с 2014 года Россия не ввозит фрукты и овощи из Европы – и «никто этого не замечает». В этом году, по оценке специалистов, также дефицита ждать не стоит.
«Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта», – отметил Михаил Глушков.
- Страница 1
- ››