Новосибирские учёные случайно создали беспохмельную водку
Исследователи изучали способы улучшить состояние больных диабетом второго типа, но «превзошли самих себя», сообщает Telegram-канал Mash Siberia.
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/water-15455201920.jpg?itok=Mv1V541S)
Открытие совершили Николай Баранов и Оксана Афанасьева. Они изучали влияние вредных веществ на организм для улучшения состояния пациентов с диабетом второй стадии. Им удалось выяснить, что таким пациентам может помочь растение ягель, который потребляют в пищу олени. После учёные добавили лишайниковые олигосахариды в алкоголь — так напиток потерял часть вредных свойств.
«Это позволяет снизить токсическое влияние алкоголя в 2-3 раза при сохранении эйфорического эффекта. Интоксикационный эффект уменьшается больше чем в 20 раз, а скорость формирования алкогольной зависимости снижается в 6 раз», – отметил Николай Баранов.
После полученных выводов учёные планируют производить биологически активные добавки на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Николай Баранов отметил, что в будущем можно воплощать и добавление олигосахаридов в алкоголь.
- Страница 1
- ››