12 апреля 2021, 08:02

Иоанн Лествичник: традиции и приметы на 12 апреля

По приметам на 12 апреля судили о погоде на ближайшие дни. В православии в этот день почитают преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица райская», повествующего о ступенях восхождения монаха к нравственному совершенству.

Иоанн жил в VI веке, в юности оставил мир и поселился в Синайском монастыре, где принял иночество. После 19 лет послушания ушел в пустынное место, находящееся у горы Синай, где провел 40 лет в подвигах безмолвия, молитв и поста. Уже в преклонном возрасте монахи избрали святого настоятелем Синайского монастыря. Управляя обителью, Иоанн написал своё знаменитое сочинение, которое для многих стало руководством к иноческой жизни. Память святого в православной церкви совершается не только 12 апреля, но ещё и в четвертое воскресенье Великого поста.

Особым почитанием «Лествица» пользовалась на Руси. Она стала любимой книгой для многих православных людей и передавалась из поколения к поколению.

Традиции и обычаи

По народному поверью, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день крестьяне боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.

Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит всё в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.

Такое поведение домового объясняли по-разному. По одной версии, в начале весны с него слазит старая шкура, и поэтому он «бесится» от боли, по другой – на него находит чума подобно той, которой болеют животные, по третьей – в этот период ему мстит нечистая сила за обиды, накопившиеся в течение года. Ещё одной причиной буйного поведения домашнего духа мог стать знахарь, решивший за что-то отомстить хозяину жилища.

Люди пытались ублажить домового: угощали его кашей и лепешками, веря, что отведав лакомство, он станет добрее, начнет присматривать за скотиной в хлеву и в поле, станет благоволить к обитателям дома.

В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Было принято печь длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». В народной культуре лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали душе, покинувшей земной мир, достичь Божия Престола. Сдобу в виде лесенки наши предки ещё пекли в праздник Вознесение Господне.

В день Иоанна Лествичника съедобные «лестницы» обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись «для будущего восхождение на небо». В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою «лесенку», чтобы «каждый рос в своём здоровье».

Рецепт обрядового печенья «Лесенки»

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 100 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара
  • пряности по вкусу.

В просеянную муку положите масло или маргарин и, смешивая, порубите ножом. Добавьте сахар, перемешайте. В мучной смеси сделайте углубление, в которое вылейте взбитое яйцо, добавьте пряности, замести тесто в однородную массу, охладите. Через час тесто будет готово.

Из теста уложите два катыша друг напротив друга, а поперек ступеньки, тоже выкатанные из теста.

Приметы и поверья

  1. Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
  2. Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
  3. Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте, что вам приснилось.

Людям, родившимся 12 апреля, следует носить амазонит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

14:44 12 апреля 2025 Алтай «Наши»