Культ безопасности: в МЧС рассказали о правилах купания
Трудно себе представить летний отдых без купания на природе. Но не каждый водоём является подходящим для купания и безопасным для здоровья.
Во время купания и взрослым, и детям необходимо придерживаться элементарных правил безопасности:
– Никогда не купайтесь в одиночку в незнакомом месте и не ныряйте в воду с обрыва, если не уверены, что дно чистое. Не заплывайте далеко от берега. Безопаснее всего купаться в зоне, огороженной буйками или поплавками. Поверьте, их не просто устанавливают.
– В холодную воду заходите медленно, особенно если это первое купание в текущем сезоне, может свести ногу. Нередки случаи, когда у человека начинает кружиться голова.
– Не купайся в реке, по которой плавают катера, или по крайней мере держись от них как можно дальше. Волна от катера может накрыть с головой, а близость к судну затянет под винты.
– Водоём не место для игр. В воде запрещено пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой). Матрас может неожиданно сдуться, либо течение унесёт его далеко от берега. Надувные матрасы предназначены, чтобы загорать на суше.
– Если устали плавать, отдохните. От перенапряжения могут начаться судороги (сводит ноги). Чтобы избавиться от судороги, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя.
– Если вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться, тогда вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространённый способ – лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь лёгкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море в соленой воде это сделать легче.
– Не купайтесь подолгу. Какой бы тёплой ни казалась вода, переохладиться и заболеть проще простого. Выйдя из воды, вытритесь насухо и вытряхните воду из ушей, погрейтесь на солнышке, лучше заняться активными играми, и только потом можно идти купаться снова.
И наконец, последнее напоминание для родителей и взрослых – не позволяйте детям находиться у водоёма, а тем более в воде без вашего надзора. Научите своего ребёнка плавать – это такая же родительская обязанность, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к безопасности, ведь дети тонут не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах, предупреждает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››