Акция против деятельности нелегальных такси началась в Алтайском крае. Ее проводят Главное управление МВД России по Алтайскому краю совместно с Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Оперативно-профилактические мероприятия направлены на выявление нарушений этих мер перевозчиками, — сообщили в пресс-службе администрации региона.
Легальное такси имеет ряд отличительных особенностей по отношению к иным транспортным средствам. На боковых поверхностях автомобиля размещаются привычные всем «шашечки» — цветографическая схема в виде композиции из квадратов контрастных цветов, расположенных в шахматном порядке. На крыше такси должен присутствовать опознавательный оранжевый фонарь, а в салоне – информация о водителе, тарифах на проезд и разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Каждый пассажир вправе потребовать у водителя предъявить ему такое разрешение.
Транспортное обслуживание населения легковым такси на территории края регулируют нормы федерального и регионального законодательства. Оно может осуществляться только при наличии разрешения на данный вид деятельности. Получить такое разрешение перевозчики могут в Главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а реестр выданных разрешений размещается на официальном сайте ведомства в разделе «Транспорт и дорожное хозяйство» – «Банк данных» и обновляется еженедельно.
Гражданам следует помнить, что нелегальные перевозчики могут подвергать их здоровье и жизнь опасности, так как зачастую не соблюдают нормы законодательства и правила дорожного движения, напоминают в Главстрое. Жителей и гостей края, обнаруживших транспортное средство, не имеющее разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, просят сообщать об этом в дежурную часть территориального органа УМВД РФ по телефону (3852) 393-223. Кроме того, можно написать заявление с указанием места и времени подачи легкового такси, марки и модели транспортного средства, а также государственного регистрационного знака и направить его на почтовый адрес УМВД РФ по месту жительства.