Комиссия по борьбе лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН впервые в своей истории опубликовала большой меморандум-исследование, посвященный дерматоглифике, популяризацией которой за счет бюджетных средств занимается одна из компаний, расположенных в технопарке Академгородка.
Якобы дерматолифтика способна по отпечаткам пальцев человека определить его врожденные способности, предрасположенность к заболеваниям, а также дать рекомендации по выбору видов спорта, профессии и супруга. Российские ученые фактически называют сторонников дерматолифтики шарлатанами, утверждая, что от традиционной хиромантии она отличается лишь внешней наукообразностью, что касается якобы научных статей, посвященных псевдонауке, то они публикуются в малоизвестных журналах за плату.
Кстати, дерматолифтика неплохой бизнес, сообщают журналисты НГС.Новостей. Стоимость самого дешевого анализа 990 рублей, но подробное тестирование обойдется уже в 4-5 раз дороже. Выручка расположенной в Новосибирске компании за 2014 год составила порядка 19 миллионов рублей. Отметим, резиденты технопарка платят за аренду гораздо меньше обычных коммерческих фирм.
Запретить деятельность лжеученых в Новосибирске экспертный совет комиссии РАН по лженауке не может.