Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Александр Карлин: «Вся транспортная инфраструктура, пострадавшая от наводнения 2014 года, полностью восстановлена»

02 декабря 2015, 17:51

Состоялась рабочая поездка губернатора края Александра Карлина в Солонешенский район, которая состоялась накануне, 1 декабря. По мнению главы региона, Солонешенский район очень показателен. Здесь выполнен максимальный объем восстановительных работ. 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 — Взамен разрушенных мостов построены современные мостовые переходы. Они выполнены по специально разработанным проектам, с проведением государственных экспертиз и использованием самых современных технологий и материалов. Сегодня мы убедились, что работы проведены качественно, эти мосты простоят десятки лет и будут решать важные социально-экономические задачи.
Напомним, Солонешенский район — один из наиболее пострадавших от наводнения муниципалитетов края. Ущерб составил более 770 млн рублей. Пострадало большое число мостов, 16 было разрушено. Все они на сегодняшний день восстановлены. На эти цели из федерального бюджета направлено почти 500 млн. рублей. 160 млн. рублей из них израсходовано в 2014 году на восстановление разрушенных мостов и обеспечение проезда, 340 млн. рублей направлено в 2015 году на строительство капитальных мостовых переходов. 
Так, на дороге краевого значения Быканов Мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай расположено семь мостов, все они выполнены из железобетона взамен разрушенных наводнением. Это дорога не только обеспечивает проезд в соседний регион, но и является туристическим маршрутом и ведет к знаменитой Денисовой пещере. 
Как рассказал начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз, при условии добросовестного содержания мосты прослужат людям десятки лет. Расчетный уровень воды для этих мостов брался с учетом прошлогоднего наводнения. «Сегодня завершаются работы на последнем объекте — мосту у села Топольное, до конца года они будут завершены», — сообщил Василий Мотуз. 
Мост через реку Ануй на подъезде к селу Тележиха — один из самых крупных в районе. Ежедневно здесь проходят десятки автомобилей. Старый мост был деревянным, наводнение его полностью уничтожило. Чтобы обеспечить транспортное сообщение, установили понтонную переправу, а затем временный деревянный мост. В этом году завершено строительство постоянного железобетонного моста длиной 73 метра. По словам строителей, ему никакие наводнения не страшны, мост должен простоять не менее 100 лет. Губернатор края Александр Карлин также подчеркнул, что задача по устранению последствий наводнения в регионе решена. 
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 — Вся транспортная инфраструктура в Алтайском крае, пострадавшая от наводнения 2014 года, полностью восстановлена. Но у нас есть еще одна очень важная задача — это предупреждение ущерба от подобных стихийных бедствий в будущем. Эту работу мы не прекращаем. Работы уже начаты на территории города Бийска, Красногорского, Бийского и Алтайского районов. Это расчистка русел рек, строительство берегоукрепительных дамб и других гидрозащитных сооружений, которые позволят минимизировать ущерб от наводнений и паводков. На эти цели выделены очень серьезные средства из федерального бюджета, часть работ финансируется и из краевого. Среди них наиболее финансово емкие — строительство берегоукрепительных дамб. Эти работы ведутся в районе Зеленый Клин города Бийска, в Красногорском районе в селе Быстрянка. Также ведется расчистка русла реки Каменка в Алтайском районе. Идут работы в районе поселка Лесной в Бийском районе на реке Катунь.
По словам губернатора края, ведутся проектные работы по расширению предупредительной зоны в других районах Алтайского края. Работы в Солонешенском районе также продолжатся. В следующем году на строительство еще двух мостов направят 40 млн. рублей. Это переход через ручей без названия на автодороге Быканов Мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай, и строительство мостового перехода через ручей Захаров на той же автодороге, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Справка
В период наводнения в Алтайском крае затоплению и повреждению подверглось 252,4 км автомобильных дорог, пострадало 68 мостовых сооружений муниципальной и краевой собственности. Все восстановительные работы были проведены в кратчайшие сроки. Разрушенные мостовые сооружения восстановили по временной схеме. Восстановительные работы в пострадавших районах и городах края Главстрой Алтайского края, Алтайавтодор и дорожные предприятия вели совместно с подразделениями войсковых частей Центрального военного округа. 
В 2014 году из федерального бюджета на восстановление транспортной инфраструктуры края направили 825 млн. 260,4 тыс. рублей. На эти средства восстановили до первоначального состояния автомобильные дороги регионального, межмуниципального и местного значения, отремонтировали 36. В 2015 году в регион поступило еще 611 млн. 794,4 тыс. рублей на строительство в капитальном (железобетонном) исполнении 13 объектов (9 объектов краевой собственности, 4 объектов муниципальной собственности), расположенных в Алтайском, Краснощековском, Солонешенском, Усть-Пристанском, Чарышском районах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.