В Барнауле прошёл мастер-класс по приготовлению деликатесов из элитного мяса от агрохолдинга «Казачья станица»
Карпаччо, мясо тар-тар, аппетитные, нежные стейки из говядины. Эти блюда одни из топовых во всех ресторанах мира. Их выбирают настоящие гурманы. На кулинарном мастер-классе барнаульские рестораторы смогли оценить вкус деликатесов из элитного мяса — мраморной говядины от агропромышленного объединения «Казачья станица».
Анатолий Острягин, генеральный директор ООО «АПО «Казачья станица»:— В самом мясе около 25-30 процентов жира. Говяжьего. И он никогда не бывает сухим, никогда его сухим не сделаешь. Это действительно очень нежное, очень вкусное мясо. Стейк из мраморной говядины получается таким нежным благодаря тонким прослойкам жира, которые в процессе приготовления пропитывают мясо и делают его необыкновенно сочным. Этот вкус уже оценили отдыхающие санатория «Обские плёсы». Шеф-повара здравницы готовят несколько блюд из элитного мяса. Ещё один секрет неповторимого вкуса мраморной говядины от «Казачьей станицы» — использование мяса бычков абердин-ангусской породы. Оно считается лучшим для приготовления стейков. Агрохолдинг «Казачья станица» — один из немногих в крае, в котором выращивают этих бычков. Игорь Гущин, главный зоотехник ООО «АПО «Казачья станица»:
— При выращивании наших бычков основной упор делается на натуральность кормов. Все корма собственного приготовления. Это свежескошенная трава, сено. По скорости откармливания и по всем показателям, по вкусовым качествам он признан лучшим в мире. Вкусовые качества мраморной говядины от «Казачьей станицы» оценили рестораторы и шеф-повара столицы Алтайского края. Михаил Хмелинин, руководитель кулинарной школы:
— Правильная фактура мяса, волокна. Насыщенный цвет говядины, вкус, запах. Важный фактор, что это наша алтайская говядина. И здесь у нас логотип, что это именно наше мясо, и гордость — именно то, что в крае у нас произрастает. Мы не зависим ни от какого импорта. И идём правильным путём. Скоро оценить вкус блюд из мраморной говядины от «Казачьей станицы» смогут посетители барнаульских ресторанов. Кроме того, на прилавках магазинов можно будет найти колбасную продукцию торговой марки «Алтайское мясо».
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.