Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Что почитать перед Новым Годом? 5 книг, которые создадут предпраздничное настроение

25 ноября 2015, 21:00

До Нового Года — ещё целый месяц с хвостиком. Вроде подарки еще рано покупать, снежинки резать — тоже, да и снега для снежков маловато. Но в то же время приближение чуда уже чувствуется, и начинает зарождаться оно…предпраздничное настроение!

Чтобы помочь вам приблизить атмосферу праздника посредством книг, наша редакция подготовила для вас эту подборку. Ниже приведен список, который поможет вам подготовиться к встрече с волшебством. 
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак: «Правдивая история Деда Мороза»
«И чем глубже они входили в переулок, тем волшебнее становилось вокруг. Дома за кружевной завесой снегопада казались сказочными замками. Небо опустилось низко низко, как свод пещеры. И снег то ли падал с этого свода, то ли, наоборот, летел вверх, как будто какой-то великан сдул пушинки с миллиона пышных одуванчиков. И еще — было фантастически тихо».
1912 год. Санкт-Петербург. Волшебный снег. Сергей Иванович Морозов и его жена Маша, прогуливаясь по питерским улицам, попали под снег. Казалось бы, самое обычное явление – снег зимой. Но разве в книгах бывает все так просто? А особенно в Новогодней книге? Конечно, нет. Все волшебство заключается в том, что из обычной семейной пары главные герои превратились в Дед Мороза и Снегурочку. После этого, каждый год, на протяжении 50 лет, они исполняли мечты и желания детей и взрослых. Прелесть книги не только в прекрасных зимне-праздничных пейзажах, настроениях, чудесах…Но и в том, что параллельно идет рассказ об исторических событиях России ХХ века. Атмосферно, по-новогоднему, да еще и полезно. Будет интересно как детям (12+), так и взрослым.
О. Генри: Дары Волхвов 
. «Один доллар восемьдесят семь центов. Это было всё. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра рождество».

Рождество. Великая любовь. Жертвенность. Двое молодых людей, безумно любящие друг друга, готовили рождественские подарки. Перебивались с копейки на копейку, обоим явно не хватало на то, что они хотели бы преподнести друг другу. Да, у них не было денег, но были духовные богатства и любовь, на которые они и приобрели желаемое. Делла – обладательница каштановых локон, на фоне которых все наряды и украшения самой царицы Савской померкли бы. Джим – владелец золотых часов, которым позавидовал бы сам царь Соломон. Единственные сокровища этих двух взрослых детей, с которыми они распрощались во имя друг друга. И что же в конце? А в конце – осознание смысла этой новогодней традиции – дарение подарков. Трогательная история до последнего слова. Сюжет, пропитанный невинностью и чистотой души. Прочтение этой истории воодушевит вас сделать ваших любимых счастливыми!

Ник Хорнби: «Долгое падение» 
«Не бывает таких ситуаций, в которых невозможно облажаться, — стоит только постараться».
Четверо незнакомцев. Отчаяние. И эта ночь. Неудовлетворение результатами уходящего года. Сожаление о том, что не сделал, не сказал, не увидел. Обида на себя, за то что опять не изменился… Все эти мысли иногда прокрадываются в наше сознание и стирают все новогоднее воодушевление, активизируя самоанализ себя и всей своей жизни. Именно для устранения подобных настроений Хорнби написал свое «Долгое падение». Четыре незнакомца, не сговариваясь, в Новогоднюю ночь решают покинуть этот мир. По магии праздника, все они встречаются на одной и той же крыше. У каждого своя, казалось бы, безнадежная жизненная драма. Познакомившись друг с другом, они отказываются от самоубийства и вместо этого делятся друг с другом своими переживаниями. По ходу развития событий, точки зрения героев на свои проблемы меняются, и о чудо! Вот она, надежда! Книга, в которой юмор и трагедия идут об руку. Книга, которая говорит о том, что выход есть из любой ситуации! Книга воистину новогодняя, зачинающая новую жизнь!
Михайл Рощин: «Ёлка сорок первого года»
«По радио уже били куранты. Загалдели, стали чокаться, целоваться, поздравлять друг друга. И с последним ударом кремлевских курантов вдруг раздался тревожный, лопающийся звук, и наша елка, замечательная красавица, внезапно дернулась от креста до звезды наверху, застонала и всей своей высотой, массой, всем грузом своим пошла валиться прямо на стол, на всю его длину… — Ох, плохая примета!..» 
Новый. 1941-й. Этот крошечный по объему, но огромный по содержанию рассказ, заслуживает самого пристального внимания. Он и атмосферный, и праздничный, и философский, и исторический! В произведении Рощина идет описание новогодней предпраздничной суматохи 40-х годов ХХ века. На протяжении всего рассказа царит веселая, радостная атмосфера, но завершающая фраза «Только год-то наступил 1941-й!..» заставляет задуматься. 
Надежда Птушкина: «Пока она умирала…»
«СОФЬЯ: Умница! Как всё остроумно придумала! Дед Мороз на костылях. Очень смешно. Никогда такого не видела. Что это означает?

ДИМА: Это означает переломы на обеих ногах.

СОФЬЯ (Тане): А ты спорила со мной! Лёгкая простуда! Не опасно, не опасно! Ты видишь теперь, какие осложнения?!»
Надежда. Вера. Новый Год и Любовь. Не торопитесь пугаться! Эта пьеса совсем не грустная. Главная героиня – 59-летняя одинокая женщина, ухаживающая за умирающей матерью. Да, мрачновато но…Не забывайте, что это новогодняя подборка! И развитие самой истории этой женщины происходит накануне Нового Года. Поэтому быть новогоднему чуду! Пьеса очень добрая, милая, забавная, человечная и простая, трогает струны даже самого опытного скептика! Новый Год – это новая жизнь! Для героев этого произведения в том числе. Книга напоминает о том, что жизнь всегда дарит шанс, главное не пройти мимо! По этой пьесе, был снят фильм «Приходи на меня посмотреть». Советуем насладиться и экранизацией в том числе. 
Подготовила Валентина Чертенкова
На основе: ozon.ru

Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

20:41 29 октября 2020 Регионы Персона
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.