Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как в Алтайском крае живут выпускники детских домов?

19 сентября 2014, 13:52

Алтайский край занял 3 место среди регионов по количеству усыновленных детей. А как живут те, кто не оказался в числе счастливчиков? О том, как выпускников детских домов готовят ко взрослой жизни — в сюжете Надежды Здорновой.

Алексею 16 лет. 13 из них он провел в детском доме, но с начала учебного года он здесь только гость. Поступил в колледж на механика, заехал в общежитие и выпорхнул во взрослую жизнь. Изменения не пугают. К ним его, как и других выпускников детского дома, готовили в течение 2 лет. С подростками занимаются психологи, логопеды и специалисты в области права. Алексей уже подготовил все документы на получение положенной ему, как сироте, бюджетной квартиры. Перед выпуском из детского дома прошел «социальную гостиную», то есть в течение 2 недель жил в отдельной комнате, сам формировал свой бюджет, стирал и убирал. Всё — как во взрослой жизни. Оценка преподавателей: «К выпуску готов!»

— Обязательна итоговая аттестация, когда ребенок покажет всем членам комиссии и сотрудникам детского дома, как он справляется с самостоятельной жизнью, то есть может приготовить то, что попадется ему в билете или рассказать, как это будет готовиться, — рассказала Наталья Попова, директор детского дома № 7 г. Барнаула.

В 9 классе подростки выбирают себе куратора. До 23 лет они вместе, как одна семья, решают проблемы и делятся друг с другом радостями. Однако, были случаи, когда выпускники не спешили покидать родные стены. И даже отказывались от общежития. Вот и Алексей свои каникулы планирует провести в социальной гостиной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.