Полпред Анатолий Серышев посетил уникальную выставку «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения»

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил Новосибирский государственный художественный музей, где ознакомился с экспонатами уникальной выставки «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения».
Экспозиция включает в себя произведения выдающегося художника, привезенные из лучших музеев России и Национального художественного музея Республики Беларусь.
Директор новосибирского музея Екатерина Болдырева сообщила, что жители и гости города впервые получили уникальную возможность ознакомиться с разнообразием творческого наследия Серова. Анатолий Серышев в свою очередь отметил, сибиряки могут прикоснуться к достижениям искусства благодаря слаженным усилиям сотрудников музея.
«Выставка – это мощное погружение в историю. Через картины Валентина Серова мы словно оживляем прошлое, чувствуем ритм жизни людей того времени, их стремления и идеалы. Эту выставку я бы горячо рекомендовал посетить детям», – сказал полномочный представитель.
Также полпреду представили произведения сибирского искусства, в том числе обновленную экспозицию, появившуюся после реставрации выставочных залов в текущем году.
Анатолий Серышев поддерживает многие культурные и общественно значимые инициативы в субъектах Федерации округа. По инициативе полпреда, в 2024 году стартовал проект «Сибирь здесь», на протяжении последних 20 лет ежегодно проводится Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».
В настоящее время при личном участии Серышева готовится к старту особенно масштабный проект – в регионах Сибири планируется организовать экспонирование полотен художников-импрессионистов.
Новые перспективы для расширения спектра культурных мероприятий в Сибири открывает проходящий ежегодно конкурс «Культурная столица года». Омск станет культурной столицей России в 2026 году, а Новосибирск, соревнуясь с другими городами, претендует на этот статус в 2027. Народное голосование продолжается, его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса, а также формируют отдельную номинацию – «Победитель народного голосования», в которой шанс на победу сохраняет каждый город.
Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября
В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Традиции и обычаи
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
Приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.
По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.