Эксперимент по легализации гостевых домов начнётся в Алтайском крае 1 октября

«Суть эксперимента проста и прагматична: дать возможность владельцам частных жилых домов на землях индивидуального жилищного строительства легально вести туристический бизнес, не переводя земли в категорию рекреации. Это первая, базовая ступень туристического бизнеса, и её легализация давно назрела. На территории края уже работает порядка 350 таких объектов, и мы понимаем, что их реальное количество больше», – отметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
Дата начала эксперимента в Алтайском крае – 1 октября этого года. В остальных регионах (всего в эксперименте участвуют 18 регионов России) он начнётся на месяц раньше.
Среди преимуществ легализации гостевых домов – справедливая конкуренция, налоговая дисциплина, планирование туристической нагрузки на территорию муниципалитетов. Гостевые дома станут плательщиками туристического налога. Эти средства останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут напрямую на благоустройство их же территорий.
Компенсацию за укус собаки получит пенсионер из Бийска

В январе 2024 года бийчанин пострадал от укуса уличной собаки, после чего обратился в прокуратуру.
По результатам проверки надзорное ведомство установило, что животное является безнадзорным. Таким образом, Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства Бийска выполнило свои обязанности по обращению с собаками без владельцев ненадлежащим образом.
С целью защиты интересов пострадавшего прокурор города направил органу местного самоуправления требования о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск, взыскав в пользу пенсионера 60 тысяч рублей.