4 февраля 2025 / 13:08

Рост численности косуль и других животных зафиксирован в Алтайском крае

Количество некоторых лесных обитателей на территории региона возросло.

Рост численности косуль и других животных зафиксирован в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Рекордный за 20 лет показатель численности косули сибирской зарегистрирован на территории Алтайского края в 2024 году. Специалисты насчитали 57 тысяч особей в сравнении с 54 тысячами годом ранее.

Также отмечается прирост численности лося до 19,3 тысячи особей – это рекорд 10-летнего периода. На 7,5 % в сравнении с 2023 годом возросла и численность марала, составив 6,8 тысячи особей.

Итоги минувшего года подвели в Министерстве природных ресурсов и экологии региона.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.