В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при выборе икры
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — ценный пищевой продукт, богатый йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
- Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Напоминаем, что с 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.
- Страница 1
- ››