Как правильно выбрать спелый арбуз и где лучше всего его купить
Пиком сезона арбузов считается конец лета. Однако на прилавках магазинов и рынков их уже немало. Как правильно выбрать бахчевые и где их покупать?

Стучать по арбузу. Самый известный способ понять спелый ли арбуз. Зрелая ягода должна звучать звонко. Но это далеко не единственное, на что нужно обращать внимание при покупке летней ягоды.
К выбору необходимо подойти более чем серьезно. Самое важное — место торговли. Не следует совершать покупки в палатках вдоль дорог — там бахчевые впитывают в себя выхлопные газы от проезжающих мимо машин. Отдайте предпочтение санкционированным точкам. А сами арбузы должны лежать на стеллажах, под навесом или крышей, и уж точно не на земле. Следует обратить внимание и на продавца.
«У продавца долен быть пакет документов подтверждающих качество арбуза — это сертификат и удостоверение о качестве. У продавца еще должна быть опрятная чистая одежда и медицинская книжка обязательно», — дал совет продавец Шахриер Хамрокулов.
У арбузов тоже есть пол. Определить его можно по внешнему виду: мальчики вытянутые, девочки — круглые. По одной из версий в «женских» плодах больше сахара, а значит, они более сладкие. Но спелые ягоды мало отличаются друг от друга — форма арбуза зависит скорее от сорта и условий выращивания, поэтому лучше всего выбирать плод среднего размера.
Приглядитесь и к кожуре. У созревшего арбуза она плотная и гладкая, без повреждений, трещин и вмятин. Полосы яркие и четкие. О спелости расскажет и земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле — оно должно быть ярко желтым. Хвостик должен быть одновременно сухим и чуть зеленоватым. А пупок — то есть обратная сторона хвостика — широким. И все арбузы подпитывают органическими удобрениями — нитратами, они служат «витамином роста».
«К концу созревания в арбузах не должно быть нитратов. Остаточное количество нитратов в арбузе может быть в том случае, если его сорвали до его естественного созревания. Если арбуз созрел, то нитратов в нем не должно быть. Достоверно определить содержание нитратов в арбузе можно только лабораторными методами исследования, но существуют и внешние показатели химических веществ в арбузах», — рассказала заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания и гигиеной детей и подростков управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Если разрезать такой арбуз, то его окрас будет чересчур ярким с фиолетовым оттенком, прожилки не белые, а темно-желтые, а поверхность глянцевая, а не матовая. От такого плода лучше отказаться. А чтобы ледяная долька хрустящего арбуза порадовала в жаркий день, хранить ягоду лучше всего в холодильнике.
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом Премии РУНЕТА 2025 в двух номинациях

14 декабря состоялась торжественная церемония вручения Премии РУНЕТА 2025, два проекта Российской интернет-энциклопедии РУВИКИ признаны лауреатами. Они отмечены наградой XXII Национальной Премии Рунета за вклад в развитие российского сегмента интернета. Церемония награждения прошла в Доме Пашкова в Москве.
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом в новой номинации 2025 года «Цифровое наследие» (Образование и кадры) с проектом «Создание доступной энциклопедической платформы», где пользователь может получать проверенные качественные знания, основанные на академических данных, в современной привычной форме через диалог с нейросетью. Проект сочетает автоматизацию и искусственный интеллект с экспертной проверкой данных, опираясь на сотрудничество с ведущими научными и культурными организациями страны: Российской академией наук, Государственным архивом РФ, библиотеками и музеями.
«Такой подход позволил собирать и структурировать ценные базы знаний накопленного человеческого опыта, наследия нашей страны и доставлять его пользователям через новый цифровой формат общения с искусственным интеллектом. Проект обеспечил уникальное сочетание скорости и точности: пользователи получают быстрый нейроответ на основе проверенных материалов, – рассказала заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям РУВИКИ Елена Литовченко. – В будущем мы планируем создавать новые базы данных, например, трудовые династии России, а также сделать поиск качественных академических знаний для всех российских пользователей еще более удобным и технологичным».
Интернет-энциклопедия РУВИКИ стала лауреатом специальной номинации «За вклад в обучение ИИ» от титульного партнера конкурса Яндекс с проектом «Создание энциклопедичной базы актуальных и технологичных знаний при помощи нейросетевых решений» в процессе поиска, обновления, расширения и защиты контента. РУВИКИ – первая российская энциклопедия, интегрировавшая генеративный поиск на базе Yandex GPT прямо в систему знаний. Сегодня создана уникальная экосистема ИИ-решений, которая охватывает весь цикл работы интернет-энциклопедии – от поиска новых фактов до автоматической генерации статей и защиты контента. Качество информации обеспечивается сбалансированным подходом к использованию ИИ, двойным контролем – ИИ-фильтрацией и проверкой экспертами.
«Благодарю партнёров РУВИКИ за совместную работу и поддержку нашей команды, это общая победа. Уверен, что в будущем нас ждут новые проекты и новые достижения в сфере ИИ, а пользователей РУВИКИ – удобные, полезные и инновационные сервисы», – отметил заместитель генерального директора по развитию продуктов и информационных технологий РУВИКИ Илья Петрунин.
















