16 июня 2024 / 16:22

116 лет назад по дорогам Барнаула проехал первый автомобиль. Рассказываем, кто был его обладателем

Подробности знает экскурсовод Анна Казанцева.

116 лет назад по дорогам Барнаула проехал первый автомобиль. Рассказываем, кто был его обладателем

26 мая 1908 года Городская дума разрешила Михаилу Морозову ездить на автомобиле. Михаил Морозов был купеческим сыном. Его отец Андрей Григорьевич имел торговые здания сразу на нескольких улицах: Ползунова и соседней Льва Толстого. Помимо Михаила в семье было ещё три сына и одна дочь.

Надо сказать, что появление первого автомобиля барнаульцы восприняли не очень радостно. Нередки были случаи, когда Морозов давил уток и кур, пугал коней.

Несмотря на лихачество на дороге, Михаил, как и его отец, активно занимался общественной жизнью города и благотворительностью. Избирался гласным Городской думы.

До сих пор точно нельзя назвать марку автомобиля Морозова. Также неизвестно и то, откуда он привёз машину. Исследователи полагают, что это был автомобиль французской, итальянской, немецкой или американской марки.

Есть предположения, что на самом деле первый автомобиль в Барнауле появился не у Морозова. Просто он чаще других водителей был на слуху горожан. Говорят, за год до известного нам заседания Городской думы у купца Федулова уже был автомобиль. Он-то и стал первым. Доподлинных подтверждений этому нет. Примерно в то же время в Бийске насчитывалось уже около десятка автомобилей, в том числе и грузовых и 4 мотоцикла.

Так почему же Городская дума 116 лет назад, не смотря на всю опасность, разрешила Михаилу Морозову водить автомобиль? Дело в том, что 13 из 14 членов того заседания решили, что автомобили – экологически более чистые в использовании, чем кони, которые оставляют на дорогах Барнаула отходы. Так, 26 мая 1908 года ценители технического прогресса одержали победу.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.