03 июня 2024, 19:43

Чемпионат по гребле на лодках «Дракон» состоялся в Барнауле

На правом берегу Оби состоялся второй в истории региона чемпионат по гребле на лодках «Дракон». Эта дисциплина с каждым годом набирает популярность среди корпоративных команд и спортивных клубов. Чем отличается гонка на «Драконах» от соревнований на байдарках и каноэ? Об этом в нашем сюжете.

Рулевой, барабанщик и 10 гребцов – состав одной лодки «Дракон». И если максимальный экипаж байдарки или каноэ 4 гребца, то в «Драконах» могут одновременно грести 10, 20 и даже 40 спортсменов. Рулевой задаёт направление и находится в хвосте лодки. Барабанщик в носовой части отвечает за ритм, в котором должны грести участники. 10 гребцов ведут лодку к финишу. Чем слаженнее работает команда, тем быстрее «Дракон» идёт по воде. Порой победителя от проигравшего отделяет всего доля секунды.

Среди спортсменов студенты алтайских вузов, члены спортивных клубов и сотрудники региональных предприятий. 18 команд по 12 человек собрались на соревновании. В заездах на 200 и 500 метров участвуют и женщины, и мужчины. Подготовка к чемпионату проходила у всех по-разному: кто-то готовился несколько месяцев, а кто-то всего пару дней.

Игорь Ахметов не первый год участвует в гонке на «Драконах». Работает он в сфере туризма, где каждый день управляет катамараном и рафтом. Чтобы принять участие, тренировался целый месяц на специальном тренажёре. Отмечает, чтобы одержать победу, необходима не только физическая подготовка, но и боевой настрой.

Вёсла у «Дракона» односторонние и достаточно лёгкие. Благодаря этому спортсмены могут лучше маневрировать управлением и ориентироваться под ударные ритмы. Барабанщик – это связующая цепь между всеми участниками лодки. Подстроить каждого под один темп – самое трудное в такой работе.

Нынешняя гонка – чемпионат краевого масштаба. А 29 и 30 июня соревнования пройдут на международном уровне. Более 400 спортсменов из 10 стран выйдут на старт. Участники из Беларуси, Центральной, Юго-Восточной Азии и России проведут заезды на дистанциях 200, 500 и 2000 метров.

«Приезжают команды, причём национальные сборные, из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи, Индии, Узбекистана и наши российские команды. Надеемся, что из Китая тоже приедут команды. Будут 3 дистанции, 2 дня будут проходить соревнования. Я надеюсь, что и от Алтайского края будут выступать команды», — говорит председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края, председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

В прошедшем чемпионате края впервые в гонках на «Драконах» приняли участие три женские команды. Девушки продемонстрировали прекрасные волевые качества и справились с дистанцией не хуже смешанных экипажей. Победители прошедшего чемпионата могут войти в состав сборных команд региона, которые будут представлять Алтайский край на предстоящем международном «Фестивале драконов». Он пройдёт на гребном канале Барнаула 29–30 июня.