24 апреля 2024 / 09:43

Компания-резидент «Сколково» начала печь хлеб из мух

Такой хлеб хранится почти неделю. 

Компания-резидент «Сколково» начала печь хлеб из мух

Компания «Биолаборатория» начала готовить хлеб из мух на предприятии в Архангельской области, пишет Lenta.ru 

Для нового вида хлеба используется протеин из обезжиренной мухи черная львинка. Как заявляют ученые, такой хлеб хранится дольше и не портится в течение 5-7 суток, если не резать булку.

Отмечается, что при добавлении нескольких граммов протеина насекомого на килограмм муки созревание дрожжевого и бездрожжевого теста будет происходить вдвое быстрее.

На данный момент большинство россиян не доверяют качеству продуктов из протеина мух и других насекомых.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — рассказал руководитель организации Геннадий Иванов.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.