04 сентября 2023, 21:55

В Алтайском театре кукол состоялась премьера спектакля «Снежная королева» по сказке Андерсена

В основе сюжета не просто дорога, на которой девочке встречаются разные персонажи. Это путь к взрослению.

Самая нежная премьера сезона в театре кукол. Отважная Герда отправляется в опасное путешествие спасать названного брата Кая от коварной Снежной королевы. Его сердце пронзил осколок дьявольского зеркала, после чего мальчик стал грубым, злым и позабыл Герду. Главную роль сыграла Виктория Бахарева, артистка «Сказки». Она с нами поделилась: ей кажется, что девочка – это она сама, только маленькая. Поняла это, как только взяла куклу в руки.     

«Я вдруг вспомнила какие-то свои жизненные ситуации, когда я, не задумываясь, шла, спасала, отогревала. Конечно, когда ты взрослеешь, вот я уже ей немножечко подсказывала – здесь чуть притормози. Здесь – отпусти. Вот эта синхронизация себя маленькой и себя взрослой – театр кукол удивительное вообще место, где ты можешь заново переиграть свою жизнь, может быть, даже сделать то, что ты не сделал в жизни, а очень хотел», — рассказала артистка театра кукол «Сказка» Виктория Бахарева.

В основе сюжета не просто дорога, на которой девочке встречаются разные персонажи. Это путь к взрослению. Герда становится сильнее и опытнее. Как и в оригинальной истории Ханса Кристиана Андерсена. Режиссер постановки Светлана Озерская старалась максимально учитывать особенности первоисточника. Но воплощение героев на сцене получилось в духе театра кукол.      

«Мы не очень-то связаны с человеком, актером на сцене, мы можем представлять очень маленьких кукол, очень больших кукол. Наши персонажи могут быть любыми, насколько хватает фантазии. В этом спектакле достаточно разнообразные персонажи. Есть довольно классические планшетные куколки – Кай и Герда. По мере продвижения Герды по своей дороге в сторону страну Снежной королевы в поисках Кая персонажи попадаются удивительные, не совсем похожие на реальные свои прототипы, но я думаю, что они все будут узнаны», — поделилась режиссер постановки из Санкт-Петербурга Светлана Озерская.

Вообще «Снежная королева» — это зимний спектакль. И мы еще увидим его в декабре. Но, как шутит режиссер, сани надо готовить летом. А лучше еще их и обкатать! Так что несколько показов прошли в этом месяце.

Работа над спектаклем не заканчивается премьерой, она продолжается после встреч с разным зрителем. Так что в предновогодние дни мы снова увидим, как Герда растопит лед в сердце Кая. Возможно, это будет уже немного другая история. Возрастное ограничение для посетителей 6+.

18:50 7 декабря 2023 Алтай Персона