26 июля 2023, 11:03

Семейство снежных барсов обитает в Алтайском заповеднике 

Все животные обитают на Шапшальском хребте, об этом свидетельствуют данные фотоловушек.

Источник фото: 
Алтайский биосферный заповедник

Как отмечают в Алтайском биосферном заповеднике, фиксирующие устройства проверяют раз в год из-за труднодоступной местности. Так, 4 августа прошлого года перед камерами прошли самка снежного барса и два котёнка, а в октябре перед фотоловушкой позировал самец.

В предыдущие годы на хребте обитали одна-две особи краснокнижных животных. Первые кадры, подтвердившие обитание снежного барса в Алтайском заповеднике на хребте Шапшал, были получены в 2017 году.

Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. По оценкам экспертов, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса. Всего на планете снежных барсов не более 4 тысяч.

22:00 28 февраля 2024 Алтай