Алтайская студентка разрабатывает систему определения качества молочных продуктов
Её прибор позволяет определять содержание жира, белка и других компонентов в молоке.
Студентка Алтайского государственного университета Полина Шмыкова разрабатывает систему исследования качества молочной продукции. Об этом пишет пресс-служба вуза.
«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», — уточняет Полина.
Она предлагает использовать импедансометрию — метод, основанный на измерении электрического сопротивления, для определения подлинности и качества молока. Вместе с научными руководителями она создала прототип прибора, который с помощью электрического тока и анализа сигнала может определить содержание жира, белка и других компонентов в молоке. Использование импедансометрии позволяет проводить исследования в реальном времени и автоматизировать процесс.
Проведенные исследования показали, что импедансометрический сигнал связан с показателем жирности молока, что открывает возможность определить конкретную марку и производителя молока.
- Страница 1
- ››