2 июля 2023 / 17:58

Учёные разработали способ контроля опасных белков в организме человека

Исследования проводились Институтом биологии гена при Российской академии наук.

Учёные разработали способ контроля опасных белков в организме человека

Учёные ИБГ РАН открыли способ мониторинга за уровнем белков, опасных для человека. Об этом сообщает ТАСС.

Белки группы Polycomb подавляют активность вредных генов в человеческом организме, при этом высокая активности этих белков может привести к блокированию активности генов, обладающих полезными свойствами. Такая реакция может проявляться при онкологическом заболевании.

Учёным удалось обнаружить способность белкового продукта гена Crol взаимодействовать с белками Polycomb и не допускать их на определённые участки хроматина (вещества, в состав которого входит ДНК и структурные белки). Такое взаимодействие блокирует негативную активность белков без побочных эффектов для человека.

Исследования могут стать основой для разработки препарата в области персонализированной медицины.

Лента новостей
12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.