Учёные разработали способ контроля опасных белков в организме человека
Исследования проводились Институтом биологии гена при Российской академии наук.

Учёные ИБГ РАН открыли способ мониторинга за уровнем белков, опасных для человека. Об этом сообщает ТАСС.
Белки группы Polycomb подавляют активность вредных генов в человеческом организме, при этом высокая активности этих белков может привести к блокированию активности генов, обладающих полезными свойствами. Такая реакция может проявляться при онкологическом заболевании.
Учёным удалось обнаружить способность белкового продукта гена Crol взаимодействовать с белками Polycomb и не допускать их на определённые участки хроматина (вещества, в состав которого входит ДНК и структурные белки). Такое взаимодействие блокирует негативную активность белков без побочных эффектов для человека.
Исследования могут стать основой для разработки препарата в области персонализированной медицины.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















