23 июня 2023, 22:58

Один из обучающих модулей программы «Институт советников» проходит в Алтайском крае

Это почетно для принимающей стороны. Обучение проводят только на базе ведущих в социальной сфере регионов.

Изменить качество жизни в стране в лучшую сторону хотят студенты программы «Институт советников по социальным изменениям при руководителях регионов России». Они — 39 неравнодушных человек. Все так или иначе связаны с социальной сферой. Девять делегаций со всей страны – от Москвы до Камчатки – прибывают в Барнаул. В каждой команде: руководители и заместители органов власти, госучреждений, НКО, бизнеса и даже СМИ.

«Школа советников выступила в роли переводчика, медиатора и одновременно клея. Мы собрали людей, которые из разных сфер, хотят одного и того же, но умеют по-разному это делать. У них разные достоинства, разные навыки и единая впереди цель», — говорит автор проекта Народного фронта «Регион заботы», автор программы «Институт советников» Нюта Федермессер.

«Институт советников» готовит лидеров изменений в социальной сфере. Это второй набор совместного проекта Народного фронта «Регион заботы», Корпоративного университета правительства Нижегородской области и РАНХиГС. Обучение длится около года. Студенты изучают опыт работы соцучреждений в ведущих регионах страны – выезжают в командировки. Слушают курсы по 15 дисциплинам, лекции от экономистов, антропологов, психологов. И даже фотографов-документалистов: студентам показывают, как можно изменить среду через искусство, культуру и социальную фотографию.

«Если обучение приносит удовольствие, в кайф, то можно совмещать и обучение, и работу. И самое важное: после каждого модуля до конца года важно после обучения применять что-то на практике. Приехал, получил знания, сразу же внедрил и применил», — отмечает директор Алтайского краевого кризисного центра для женщин, студент программы «Институт советников» Юлия Кузнцеова.

Один из обучающих модулей программы в этот раз проводят в Алтайском крае. Министр соцзащиты региона Наталья Оськина – лучшая выпускница первого потока «Института» — пришла поддержать студентов. Программа, признается, научила ее смотреть в глубину. Например: не всегда нужны существенные финансовые вложения, чтобы случились качественные изменения. Эту мысль она донесла до коллег – работников социальной сферы региона.

«Не поверите. Появилась целая наборка вещей, которые сами сотрудники стали предлагать и возникла инициатива. То, что мы говорили: создание уюта в стационарных учреждениях, изменение подхода к проживающим в психоневрологических интернатах. Достаточно было убрать решетки, железные двери, перегородки, ограничения. Оказывается, никто никуда не бежит, меньше агрессии становятся. Потому что они тоже чувствуют: не надо преодолевать», — рассказывает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Отличие второго потока «Института» от первого: в этот раз обучаются региональными командами. Каждая разрабатывает свой проект. Команда от Алтайского края из шести человек работает по направлению: профилактика социального сиротства. Ищет способы: как сделать так, чтобы дети реже оставались без попечения родителей. Как помочь некоторым алтайским семьям выйти из социально-опасного положения. В конце обучения команда представит проект с пошаговым решением проблемы губернатору региона.

«Я благодарна нашему региону, правительству Алтайского края, что я в этой команде. Для меня это возможность посмотреть под другим углом на ту работу, которую мы делаем. Мы занимаемся неблагополучными семьями, несовершеннолетними, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мы помогаем им пройти эту жизненную ситуацию и выйти с минимальными потерями и стать полноценными членами общества», — подчеркнула начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края, студент программы «Институт советников» Ольга Сафонова.

«Институт советников» научит студентов качественно работать с конкретным человеком, семьей, проблемой. Каждый выпускник получит диплом о профессиональной переподготовке гособразца. Но важнее: поможет изменить качество жизни в регионах в лучшую сторону.