22 июня 2023, 13:34

Какой вклад Барнаульский завод механических прессов внёс в победу в Великой Отечественной войне

22 июня — одна из наиболее трагических дат в истории нашей страны. День памяти и скорби для тех, кто пережил войну и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали свои жизни за спокойное будущее. Обеспечивать оборонные и промышленные предприятия прессами – такую важную миссию в годы Великой Отечественной войны выполнял Барнаульский завод механических прессов. В День памяти и скорби вспоминаем о предприятиях, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.  

7 октября 1941 года в Барнаул из Одессы прибыли два эшелона с эвакуированными предприятиями. А вместе с ними оборудование, детали, инструменты и около сотни специалистов, которые стали костяком трудового коллектива Барнаульского завода механических прессов. Для размещения производства выделили 20 гектаров земли. В годы войны рабочие трудились днем и ночью, они обеспечивали оборонные и промышленные предприятия прессами. Тяжёлым был 1942 год – на заводе трудились 102 человека, а чтобы добиться высоких показателей, требовалось не менее 300 работников.

«Тогда уже помогал город, пришли старики, женщины, дети на наш завод. Именно они обучались профессиям станочников и вытянули на себе эту тяжелую ношу, когда уже в 1944-1945 годы наш завод выпускал по 400-500 прессов для страны, что обеспечивало практически потребности тех лет», — говорит помощник директора Барнаульского завода механических прессов Анатолий Мишин.

В те времена на заводе трудились 29 участников войны. В 2020 году их подвиг и подвиг тружеников тыла увековечили – открыли Аллею памяти. А еще раньше, в 2017 году, создали музей предприятия. Сегодня на Барнаульском заводе механических прессов 600 сотрудников, и они продолжают советские традиции. Развивают систему наставничества, проводят конкурсы профмастерства и совершенствуют технологические процессы. Завод выполняет большой объем заказов – только в прошлом году здесь обеспечили объемы производства в размере 1 миллиарда рублей. В следующем планируют приблизиться к двум миллиардам – за счет кузнечного производства, изготовления колесных дисков и кузнечно-прессового оборудования.

«Прессы сегодня – импортозамещающая продукция, и они работают на оборону нашей страны. Это мы должны прямо сказать, и это наш вклад завода в то, чтобы обороноспособность страны укреплялась», — отмечает Анатолий Мишин.

Завод и его рабочие внесли неоценимый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Свою работу предприятие начинало практически с нуля, но уже через несколько лет стало одним из мощных производственных комплексов страны. За годы своего существования завод прошел несколько крупных реконструкций, постоянно развивался. Сегодня Барнаульский завод механических прессов – многофункциональное предприятие. Здесь выпускают продукцию, востребованную в машиностроительной, горнодобывающей, железнодорожной и авиационной промышленности.

11:31 22 июня 2024 Алтай