Российские ученые изобрели уникальную технологию 3D-печати ткани человека
Специалисты получили полный эквивалент кожи человека.

Российским ученым удалось создать технологию трехмерной биопечати человеческой ткани из живых клеток. Открытие позволит печатать органы и ткани для конкретного человека.
Создателями технологии стали ученые Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. Сеченова и Центра химической физики им. Семенова РАН.
Сначала ученые взяли два типа человеческих стволовых мезенхимных стромальных клеток (МСК) — из жировой ткани и слизистой десны. Затем из них сформировали сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков), которые в 3D-принтере выполняют роль строительных блоков. Одновременно с этим специалисты подготовили биочернила для 3D-принтера.
В результате работы авторы получили тканевый биоэквивалент — искусственный аналог живой человеческой ткани. Об открытии РИА Новости сообщили в МГМУ.
Выяснилось, что тканевые эквиваленты имеют ряд преимуществ, поскольку они показали большую функциональность. Для создания сосуда или кости больше подходят клетки десны, а для получения кожных имплантов — МСК жировой ткани.
Данную разработку можно будет применять для лечения:
- диабетических язв;
- трофических язв;
- незаживающих ран;
- ожогов;
- других дефектов кожи.
Таким образом, технология может обеспечить должную регенерацию тканей, которые сложно лечить существующими методами. Кроме того, биоэквиваленты позволят сократить количество исследований на животных.
Мужчина, который поджёг здание сельсовета в Алтайском крае, предстанет перед судом
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Ключевского района. Его обвиняют в поджоге здания сельсовета. Преступление квалифицируется как террористический акт (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, ночью в сентябре 2022 года мужчина подъехал к зданию сельской администрации в посёлке Целинный, разбил окно и бросил внутрь бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджёг. В здании также находилось отделение почты – пожар причинил значительный материальный ущерб.
Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Однако весной этого года следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю установили личность подозреваемого и задержали его.
Следователи собрали достаточную доказательную базу, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.