31 мая 2023, 22:24

Демонстрационные полеты беспилотников прошли сегодня на опытном поле АГАУ

Герой дня – современный сельскохозяйственный дрон, который способен обработать 200 гектаров полей за 10-часовую смену.

Прошел в полях выпускной очередной группы «Летной школы» Алтайского аграрного университета. В центре внимания новоиспеченных специалистов по управлению беспилотниками – современный сельскохозяйственный дрон, его привезли из Москвы.

Современные методики не внедряют в АПК с лету. Зачастую аграрии долго следят за результатами первопроходцев: окупает ли себя новшество, насколько оно долговечно. В случае с беспилотниками получилось ровно так же. Те, кто не боится экспериментировать, оценили преимущества дронов. Так, они не вытаптывают колею и за счет этого, по словам экспертов, экономят 1,5 рубля с гектара.

«Дроны работают с очень маленьким количеством воды. Получается, 5 литров на гектар вносит дрон рабочего раствора. Это в 50-100 раз меньше, чем обычный опрыскиватель. Воду подвозить нужно только один раз, когда мы начинаем работы. И этого объема хватает абсолютно на весь цикл обработки», — рассказал руководитель компании-поставщика услуг по обработке полей сельскохозяйственными дронами Алексей Ковалев.

Объем бака 40 литров позволяет дрону обработать 200 га полей за 10-часовую смену. К примеру, прицепной опрыскиватель к трактору обрабатывает 150 га за то же время.

Демонстрационные полеты посетили представители агропромышленного комплекса края. Приехал представитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

В конце прошлого года Владимир Путин дал поручения по развитию беспилотной авиации в стране, в частности, в сельском хозяйстве. Представитель президента Дмитрий Песков отметил своевременность инициатив по подготовке кадров в аграрном университете для нового направления.

«За этим большое будущее. Если не сказать, что уже настоящее. Передовые хозяйства Алтайского края уже начали использовать эти агродроны с прошлого года. Курьинский район сегодня лидером является по использованию такой техники. Порядка 10 тысяч гектаров в 22 году было обработано ими», — сообщил ректор АГАУ Николай Колпаков.  

На полях Алтайского края уже работают 20 сельскохозяйственных дронов. Уже сейчас нужны специалисты по управлению беспилотниками, и потребность будет расти. В начале нового учебного года в аграрном университете откроют современный класс цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это повысит качество обучения. Постигать науку управления беспилотниками, возможно, будут и на примере одного из московских коптеров.

10:11 13 июня 2024 Россия