3 мая 2023 / 21:39

День Солнца отметили в Барнаульском планетарии

В краевой столице провели мероприятие, чтобы рассказать горожанам о возможностях солнечной энергии.

День Солнца отметили в Барнаульском планетарии
Источник фото:
Катунь 24

День Солнца – пожалуй, самый яркий праздник, – отмечают сегодня во всем мире. В нашей планетной системе это единственная звезда: без ее света невозможно существование всех живых организмов на Земле.

Сетчатка глаза беззащитна перед ослепляющим светом Солнца. А вот наблюдать за звездой через телескоп абсолютно безопасно, уверяют сотрудники Барнаульского планетария. Они организовали для горожан астрономическую площадку для наблюдения за небесным светилом.

«Этот телескоп один линзовый, а другой зеркальный. Рефлектор и рефрактор. Здесь мы в видимом свете наблюдаем солнце, а там в специальном фильтре – водородном спектре. Здесь можно увидеть солнечные пятна, диск солнца, а там – протуберанцы: вспышки на солнце», — рассказала лектор культурно-просветительского центра «Планетарий» Ольга Ягодкина.

19 лет назад во всем мире начали отмечать день Солнца: ежегодно 3 мая. В этот день члены ассоциации планетариев России устраивают праздники с бесплатными показами и лекциями. Этот просветительский проект помогает больше узнать о возможностях солнечной энергии. Без нее невозможен фотосинтез растений, существование сложных живых организмов. Звезда обогревает Землю, хоть и находится от нее на расстоянии 150 млн км. При этом ее свет доходит до поверхности планеты всего за восемь минут.

«В современном мире необходимо знать, как можно использовать солнечную энергию. Особенно молодому поколению, которое сейчас приглашено на наш праздник. На турбазах, в каких-то отдаленных районах уже вполне часто можно встретить эту энергию солнца, которая передается потом электричеством. Солнечные панели используются», — поделилась старший научный сотрудник культурно-просветительского центра «Планетарий» Наталья Ненахова.

Солнце — газовый шар, раскаленный до 6 тысяч градусов на поверхности. В нем постоянно идут химические реакции. Например, звезда вызывает магнитные бури на Земле. После сильных вспышек возмущенный солнечный ветер несется в сторону Земли и врезается в ее магнитное поле. Происходят колебания, которые влияют на самочувствие людей. Но все-таки чаще солнечный свет радует людей, нежели приносит дискомфорт.

Просветительский проект «Наблюдаем солнце» не ограничится одним днем. Астрономические площадки с телескопами будут периодически организовать перед Барнаульским планетарием до конца лета. Возрастное ограничение – 6+.

можно поделиться через
На правах рекламы
Токен:
2VtzqvJaWVK
ИНН:
7707083893
Название:
ПАО «Сбербанк»
30 сентября 2025 / 16:06

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

24 октября 2025 года состоится IX конференция «Больше чем обучение», одна из крупнейших конференций в области образования в России. Тема этого года — «Homo cogitans: шаг в новый этап эволюции человека». Эксперты будут говорить о том, что значит быть человеком мыслящим в мире искусственного интеллекта. 

Источник фото:
пресс-служба «Сбербанка»

Традиционно откроет конференцию и первую сессию Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка. Тема дискуссии — «Мышление и обучение в эпоху ИИ». Собеседниками Германа Грефа будут Ник Шеклтон-Джонс, эксперт в сфере L&D и глава Shackleton Consulting, автор бестселлера «Как люди учатся», и Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов.

В этом году конференция впервые пройдет сразу в нескольких локациях. Кампус СберУниверситета станет площадкой трека «Развитие организаций», на которой будут обсуждаться изменения в мышлении в эпоху ИИ и создание продуктивной среды для прорывных инноваций. Среди ключевых вопросов дискуссий: как сделать так, чтобы команда могла решать задачи, которые один человек решить не способен, каким образом формировать интеллектуальный капитал организаций и другие.

В основном треке выступят ведущие эксперты и практики из разных сфер — бизнеса, науки, образования и культуры. В числе спикеров:

  • Максим Поташев, математик, маркетолог, бизнес-тренер, магистр телеигры «Что? Где? Когда?»;
  • Эрнесто Инаркиев, российский шахматист, гроссмейстер, чемпион Европы, эксперт в области развития эффективного мышления через игротехники;
  • Крейг Винг, футуролог, эксперт по стратегическому мышлению, предприниматель и автор бестселлера «Four Future Seasons» (№1 на Amazon);
  • Лю Сюньюй, главный научный эксперт Xiaomi по изучению пользовательского опыта и автор продуктовой стратегии корпорации;
  • Хэ Биньцюань, директор по обучению и цифровой аналитике в университете Taobao, заместитель генерального директора Alibaba Cloud University.
  • Артем Соловейчик, директор Центра индустрии образования Сбера.

Второй трек конференции будет посвящен высшему образованию и организуется в партнёрстве с университетом МИСИС на его площадке. Среди спикеров трека — ректоры ведущих российских университетов: Алевтина Черникова (МИСИС), Дмитрий Ливанов (МФТИ), Никита Анисимов (НИУ ВШЭ), Илья Обабков (УрФУ) и другие представители вузовского сообщества. 

Третий трек «Непрерывное развитие» пройдет онлайн и будет интересен тем, для кого актуален вопрос выбора профессии, родителям, а также всем, кто хочет учиться и развиваться. Среди спикеров трека: Александр Федяков («Школа 21»), Андрей Сизов (Фоксфорд) и другие. 

В 2024 году конференция «Больше чем обучение» собрала более 1100 очных участников и свыше 17 000 зрителей онлайн. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке. Актуальная информация и новости будут доступны на сайте СберУниверситета.