Пожарные спасли из огня косуль в Хабарском районе
Благодаря их слаженной работе местные жители и животные не пострадали.

24 апреля в Хабарском районе в 6,5 километра от поселка Серп и Молот произошел лесной пожар. О происшествии сообщило Минприроды края.
Работы по тушению осложнял сильный, порывистый ветер и весенние разливы, затруднившие движение техники к месту пожара. Сотрудникам лесопожарной службы пришлось преодолеть 4,5 километра пешком до очага возгорания.
Во время борьбы с огнем пожарные заметили двух косуль. Животные надышались дымом и растерянно метались по периметру пожара. Специалисты отпугнули животных, направив их к выходу в безопасное место.
Огнеборцы предотвратили переход огня на населенные пункты и остановили пожар.
Минприроды напоминает, что при обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить о возгорании по телефонам:
- 01 — единая служба спасения (мобильный – 101, 112);
- (3852) 63-66-40 – региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;
- 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















