26 апреля 2023 / 18:03

Пожарные спасли из огня косуль в Хабарском районе

Благодаря их слаженной работе местные жители и животные не пострадали.

Пожарные спасли из огня косуль в Хабарском районе

24 апреля в Хабарском районе в 6,5 километра от поселка Серп и Молот произошел лесной пожар. О происшествии сообщило Минприроды края.

Работы по тушению осложнял сильный, порывистый ветер и весенние разливы, затруднившие движение техники к месту пожара. Сотрудникам лесопожарной службы пришлось преодолеть 4,5 километра пешком до очага возгорания.

Во время борьбы с огнем пожарные заметили двух косуль. Животные надышались дымом и растерянно метались по периметру пожара. Специалисты отпугнули животных, направив их к выходу в безопасное место.

Огнеборцы предотвратили переход огня на населенные пункты и остановили пожар.

Минприроды напоминает, что при обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить о возгорании по телефонам:

  • 01 — единая служба спасения (мобильный – 101, 112);
  • (3852) 63-66-40 – региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;
  • 8-800-100-94-00 – прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).
Лента новостей
24 ноября 2025 / 18:34

Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.

Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.

По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.

Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.