16 апреля 2023, 08:02

Никита Водопол: традиции и приметы на 16 апреля

Преподобный Никита родился около 760 года в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Вначале своего жизненного пути служил пономарём в храме, а затем стал иноком Мидикийской обители, где за праведную жизнь братия его избрала своим настоятелем.

Традиции и обычаи 

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков. Для этого в воду кидали хлеб, кашу и куриные потроха.

В старину рыбаки у цыган не торгуясь покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.

Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.

В других местах, чтобы задобрить водяного в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.

Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

На Никиту Водопола изучали, как расположились норы грызунов, чтобы оценить, как поднимется вода, поскольку кроты и мыши никогда не роют землю ниже разлива.

16 апреля обращались к Водяному за помощью, проводя различные заговоры и ритуалы с водой, набранной в водоеме или наговоренной и вылитой в реку.

Приметы и поверья

  1. Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
  2. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
  3. Если ночью ясно, то возможны заморозки.
  4. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
  5. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
  6. Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко – жди затяжного ненастья, если отрывисто – будет ясно.
  7. Дождь идет – весна будет поздней и ненастной.
  8. Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед.
  9. Если ветер дует с севера, то скоро пойдет дождь.
  10. После первого грома похолодало – лето может оказаться холодным.
  11. Олени перекочевывают на большие расстояния – к ухудшению погоды.
  12. Цветки мать–и–мачехи закрываются раньше 17–18 часов в солнечный день – к скорому ненастью.
  13. Ветер с юга дует – яровые хорошо расти будут, с севера – рожь дождями зальет.
  14. Лошади похрапывают – будет ненастье, голову вверх запрокидывает – жди дождя.
  15. Много березового сока – лето будет дождливое.

Родившиеся 16 апреля непостоянны и переменчивы. Им важно испытывать новые эмоции и впечатления. Они способны в течение жизни менять сферу деятельности и место проживания. Любят приобретать новые знания, заводить знакомства и накапливать жизненный опыт. Это обаятельные, добродушные и искренние личности. Они излучают позитив, благодаря чему располагают к себе людей. В качестве талисмана им подходят яшма и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

11:31 22 июня 2024 Алтай