Произведённые в Алтайском крае продукты представили на выставке в Индии
Делегация региона во главе с заместителем председателя правительства Алтайского края Виталием Снесарем продолжает работу в столице Индии Дели.
14 марта компании Алтайского края представили коллективный стенд на Международной выставке продуктов питания и гостеприимства AAHAR-2023. В ней участвуют 17 стран мира, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Во время официального открытия выставки стенд Алтайского края посетили представители Минсельхоза России, Торгового представительства РФ в Индии, «РосАгроЭкспорта». По словам начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, алтайские компании выставили высококачественные продукты, которые могут экспортироваться не только в Индию, но и в другие страны. Он также рассказал, что по итогам 2022 года Алтайский край на 22 % увеличил объемы экспорта продукции АПК в стоимостном выражении. Продукцию отгружали в 57 стран мира.
На выставке AAHAR в Дели работают компании, которые представляют основные направления производства продуктов питания в Алтайском крае: агрохолдинг «Гудвилл» — один из ведущих региональных производителей крупяных изделий, компания по переработке масличных культур «Алтария», завод по производству плавленых и творожных сыров «Плавыч». Также на стенде региона продукция компании «Алтан» — макаронные изделия под торговой маркой Granmulino. В широком ассортименте представлены напитки компании «Бочкари». Компания «ВелКен» привезла на выставку семена подсолнечника и других масличных культур. Продукция этих предприятий уже поставляется во многие страны мира. По итогам выставки все алтайские компании рассчитывают освоить новые рынки сбыта и увеличить объемы экспорта.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















