13 марта 2023, 11:45

Дополнительную вакцинацию от кори проведут в России

Соответствующее постановление подписала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В регионах России проведут дополнительную вакцинацию против кори. Подчищающую иммунизацию против кори среди жителей и трудовых мигрантов, не привитых от кори, не имеющих сведений о вакцинации и не болевших корью ранее, необходимо провести с 3 апреля до 31 декабря 2023 года, сообщает «Парламентская газета».

Главам министерств здравоохранения в регионах совместно с региональными подразделениями Роспотребнадзора также рекомендовали проинформировать население о преимуществах такой вакцинации. План проведения подчищающей иммунизации ведомствам необходимо утвердить до 3 апреля. Работодатели, трудоустроившие мигрантов, должны до 31 декабря обеспечить вакцинацию тех из них, кто никогда не болел корью, не был привит и не обладает сведениями о такой прививке. 

По словам завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академика Николая Брико, чтобы иммунизация была максимально эффективной, ее охват должен составить не менее 95 %. Мера поможет создать устойчивый коллективный иммунитет к кори в стране.

Согласно другому документу, властям регионов рекомендовано провести своевременную вакцинацию населения от дифтерии. Также их попросили до 20 апреля рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий вопросы организации вакцинации и достижения охвата прививками не менее 95 % населения. Особое внимание в Роспотребнадзоре призвали обратить на мигрантов, людей, работающих вахтовым методом.


Напомним, с начала 2023 года на 9 марта в Алтайском крае корью заболели 30 человек. Информацию сообщили ранее «Катунь 24» в региональном управлении Роспотребнадзора.

Больше всего случаев – 12 — зарегистрировано в Алейске. 6 заболевших – в Тальменском районе, 4 – в Родинском. По 3 случая заболевания выявлено в Барнауле и в Топчихинском районе, 2 инфицированных — в Троицком районе.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Корь: какие симптомы, кто может заболеть и как лечить

11:31 22 июня 2024 Алтай