Российские студенты разработали омолаживающий крем на основе белков паутины
Первая партия нового продукта уже готова к продаже.

Студенты из петербургского ИТМО разработали крем, на основе белка паутины, изготовленной пауком-шелкопрядом, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчиков.
Крем уже прошёл необходимые испытания, по словам создателей крема, их продукт благоприятно влияет на процесс заживления ожогов и порезов, омолаживает кожу и убирает пигментные пятна.
Студенты планируют запатентовать свою разработку на российском рынке и заняться полноценной реализацией крема, открыв собственную лабораторию по получению паучьего белка.
«Сегодня на рынке очень много зарубежных производителей регенеративной косметики, около 80 процентов. Поэтому мы решили создать собственную, российскую продукцию. Это важно, потому что с каждым годом экология ухудшается и на кожу как самый большой орган в организме человека приходится огромное количество повреждений и влияний извне» — рассказал основатель студенческого стартапа-производителя крема Дауди Дауддин.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















