20 февраля 2023, 11:11

Алтайские ученые создали установку для мониторинга почвенного плодородия

Она может влиять на повышение эффективности ведения сельского хозяйства.

Источник фото: 
Алтайский государственный аграрный университет

Студент третьего курса факультета природообустройства АГАУ Максим Кертель под научным руководством доцента кафедры почвоведения и агрохимии доктора биологических наук Андрея Кудрявцева разработал действующий образец установки для мониторинга почвенного плодородия. Она позволяет удаленно в реальном времени отслеживать основные показатели, которые отвечают за плодородие почвы, и влияет на повышение эффективности ведения сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Датчики в верхней части установки фиксируют скорость и направление ветра, солнечную радиацию, фотосинтетически активную радиацию, осадки, относительную влажность и так далее. Блок агрохимических показателей — тубус, снабженный датчиками, регистрирующий температуру и влажность почвы по горизонтам с шагом 15-20 сантиметров. Кроме того, тубус может измерять количество азота, фосфора, калия и уровень кислотности (рН) в почве. Эта информация позволяет агроному принимать взвешенное эффективное решение и отслеживать ситуацию на своем поле.

«Главная идея, которая привела к созданию установки, — определение всех механизмов, связанных с азотным, фосфорным и калийным питанием, реакции среды и других показателей, которые имеют ключевое влияние на рост растения и которые мы можем регулировать. Это коренным образом изменит возможности земледелия», — уверен Андрей Кудрявцев.

В будущем ученые АГАУ планируют добавить в установку дополнительные датчики, например, для регистрации атмосферного и почвенного уровней углекислого газа. А также установить видеокамеры, которые на основе технологии машинного зрения и искусственного интеллекта смогут вести общий контроль полевой ситуации, а также распознавать вредителей, определять фазу вегетации и так далее.

11:31 22 июня 2024 Алтай